Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
jamon exportacion

La única marca que exporta a EEUU amplia instalaciones ante el ritmo exportador

Archivado en:
economía, empresa, jamón
EFE
Actualizado 15-12-2007 12:04 CET

La Alberca (Salamanca).-  La empresa de productos de porcino ibérico "Embutidos Fermín" de La Alberca (Salamanca), única autorizada para exportar a EEUU, invertirá tres millones de euros en una nueva planta de loncheado, deshuesado y envasado de carne fresca, para mantener su ritmo exportador también en Japón, China y Europa.

(EFE)

Un trabajador comprueba el grado de curación de un jamón en la empresa salmantina Embutidos Fermín, la única de España que posee licencia para exportar jamones a Estados Unidos, y que invertirá tres millones de euros en una nueva planta de loncheado y envasado.

La planta previsiblemente entrará en funcionamiento esta primavera, según ha anunciado hoy en declaraciones a Efe el director gerente de esta sociedad salmantina, Santiago Martín, quien acaba de regresar de Nueva York donde ya se comercializan los jamones de esta marca, única de momento en España que está autorizada para exportar a Estados Unidos.

El camino "ha sido largo", ha asegurado Martín, ya que desde 1995 han trabajado "constante e insistentemente" para que "sus instalaciones de matadero, sala de despiece y secadero reunieran todos los requisitos que exige el mercado de Estados Unidos para poder exportar" los productos de una firma que, en este ejercicio, facturará unos quince millones de euros y que emplea a cien trabajadores.

Sin embargo, el esfuerzo, que desde el punto de vista económico ha supuesto unos dos millones de euros para conseguir la homologación, "ha merecido la pena" tal y como se puso de manifiesto en la presentación oficial celebrada el pasado día 6 en el restaurante "Jaleo", en Washington DC, acto al que acudió el embajador de España en Washington, Carlos Westendorp, y el cocinero español José Andrés, socio y jefe de cocina del local.

Santiago Martín ha señalado que la exportación "ha empezado muy bien" y ya se han vendido "más de trescientas piezas, y están de camino otras mil", jamones que además tienen que "pasar unos controles en los ocho días previos a su salida al mercado".

Un transporte que, de momento, se hace por vía aérea aunque el responsable chacinero ha confiado que en las próximas semanas pueda realizarse en contenedores marítimos "con el objetivo de ahorrar costes".

Para poder mantener los niveles de exportación y de ventas que esta empresa salmantina se ha marcado, no sólo en el mercado norteamericano sino también en Japón, China y Europa, "se hace necesaria la ampliación" de sus instalaciones.

Las dotaciones permitirán a "Embutidos Fermín" hacer loncheado, deshuesado, envasado de carne fresca de ibérico, "un producto muy demandado en los últimos años", según el gerente.

"Embutidos Fermín" adquiere la materia prima sobre todo la de cebo en numerosos puntos de la geografía provincial, aunque la de bellota tiene que recurrir a Extremadura porque en Salamanca "no es que la bellota sea peor como se dice, sino porque las partidas son muy pequeñas", según Martín.

Respecto al mercado chino, el responsable de la firma chacinera ha afirmado que "está por ver" como se desarrolla a pesar "de estar firmado el protocolo".

"Estamos inscritas unas 200 empresas en una relación de potenciales exportadores y, al parecer, las visitas de inspección que van a realizar las autoridades chinas se van a hacer al azar, con lo que creo que no es un método justo y desde la Asociación de Industrias de la Carne ya se ha expresado la necesidad de que exista una lista marco".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]