Jerez de la Frontera (Cádiz) 5 dic (EFE).- La directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del MAPA.- Jerez de la Frontera (Cádiz) 5 dic (EFE).- La directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del MAPA, Almudena Rodríguez, ha confiado hoy en que la UE mantenga las ayudas a la destilación de alcohol para uso de boca de manera transitoria, tal y como establece la OCM de Frutas y Hortalizas.
La directora general de Industrias Alimentarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Almudena Rodríguez Sanchez-Beato, ha confiado en que la UE mantenga las ayudas a la destilación de alcohol para uso de boca de manera transitoria.
Rodríguez ha recordado en rueda de prensa que las ayudas a la destilación para uso de boca son "fundamentales" para España y ha considerado que la comisaria europea para la Agricultura y el Desarrollo Rural, Mariann Fischer Boel, aceptará la propuesta "semejante a la aprobada" en la OCM de Frutas y Hortalizas, que permitirá el establecimiento de un "periodo transitorio" para que dichas aportaciones se adapten a "ayudas por hectárea".
La representante del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha realizado estas declaraciones en el marco de la asamblea de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas, celebrada hoy en Jerez de la Frontera (Cádiz).
En presencia de los representantes de 65 consejos reguladores, Almudena Rodríguez ha advertido de que para España es "una prioridad" que el dinero que se destina a la destilación de alcohol para uso de boca se siga destinando a ese sector "de la manera que sea".
La directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación ha admitido que la reforma de la OCM del Vino podría permitir la chaptalización -dulcificación del mosto-, ya que cuenta con el apoyo de la mayoría de los países miembros de la UE, con las excepciones de España, Portugal y Grecia.
Lo que sí parece que se va a conseguir es que el grado alcohólico mínimo natural sea más alto, de manera que se evite una excesiva subida artificial gracias a la incorporación del azúcar.
Almudena Rodríguez ha advertido en su intervención que las negociaciones se mantienen todavía abiertas, por lo que es posible que el documento final de reforma de la OCM sufra modificaciones hasta el último momento del proceso negociador.
Tanto el Ministerio como los consejos reguladores coinciden en la necesidad de permitir la promoción de los vinos en el mercado interior, ya que casi un 70 por ciento de las exportaciones tienen como destino países miembros de la UE, que a veces deben competir con productos de Australia, Chile o Argentina en condiciones desfavorables.
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a España le acompañan en esta reivindicación muchos países miembros de la UE, por lo que Fischer Boel "se está pensando" permitir que las ayudas que se ofrecen a la promoción pueda ser utilizada en estos mercados.
En cuanto a la ampliación de las superficies de cultivo, el Gobierno español defiende que sean las propias denominaciones de origen las que procedan a su regulación, abogando por un crecimiento "ordenado y controlado" que evite que se pueda ver mermada la calidad final del producto.
Para el presidente de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas, Mariano Beroz, la "liberalización" de las plantaciones podría traer consigo una gran "deslocalización de viñedos e industrias", lo que supondría un "agravio comparativo" para quienes han precisado hasta ahora de derechos de plantación.
Los consejos reguladores están dispuestos a hacer "frente común" con los productores de Francia, Italia y Portugal, con quienes comparten posicionamiento, hasta el punto de que podrían incluso pleitear contra lo que considerarían una situación "muy atípica".
Gobierno y consejos han evidenciado sus diferencias en las normas que deberán aplicarse al etiquetado de los vinos, ya que mientras las regiones productoras han defendido el mantenimiento de los criterios actuales, que distingue entre diferentes variedades de caldo, El MAPA aboga por una limitación de las variedades y por unos controles efectivos del producto.
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