Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
congreso gastronomia

Barreda espera que el Congreso regional de Gastronomía sea muy "sustancioso"

EFE
Actualizado 27-10-2009 20:22 CET

Albacete.-  El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, ha confiado en lo positivo y "sustancioso" que será el I Congreso de Gastronomía de Castilla-La Mancha, inaugurado hoy, para una región que "necesita que este sector funcione muy bien".

(EFE)

El presidente de la Junta de Castilla-La Mancha, José María Barreda; la alcadesa de Albacete, Carmen Oliver, y el presidente de los hosteleros albaceteños, Juan Sánchez (i-d), durante la inauguración del primer Congreso de Gastronomía de Castilla-La Mancha.

675 congresistas intercambiarán conocimientos sobre la profesión desde hoy hasta el sábado en el Palacio de Congresos de Albacete.

El presidente de la Junta, al inaugurar el congreso, ha subrayado la importancia de un sector "creciente en el siglo XXI, que se convertirá en una de las actividades económicas con más largo recorrido", así como la posibilidad de integrar gastronomía y turismo.

"Son cosas que se compatibilizan y que no se pueden deslocalizar; no se puede llevar a otro lugar el valor gastronómico y la hospitalidad del paisanaje", ha resaltado.

Por eso, Barreda ha considerado que esta región debe "poner los ingredientes para elaborar un guiso que formará un buen producto turístico de referencia" y que potenciará a la vez ambos sectores.

El I Congreso de Gastronomía de Castilla-La Mancha nace con el esfuerzo de la Asociación Provincia de Empresarios de Hostelería y Turismo (APEHT), grupo clave en la celebración de este acto, al que Barreda ha dedicado también una valoración.

"Deben tener nuestro reconocimiento por su labor, porque una sociedad moderna necesita de hombres y mujeres comprometidos; así es como se avanza".

Ha puesto énfasis en la calidad de los productos manchegos, reconocida más allá de fronteras, y ha hecho hincapié en la necesidad de formar buenos profesionales para sacarles todo su jugo.

"No sólo tenemos productos de siempre y nuevos, sino que tenemos un capital humano increíble formado por grandes cocineros; organizar este congreso es una buena forma de aprender de otros, de que la gente aprenda de los profesionales y de reflexionar sobre lo que tenemos; ese es otro ingrediente importante", ha añadido.

Según Barreda los castellano-manchegos no deben tener complejos.

"Podemos hacer la mejor cocina de España y de Europa".

Y ha puesto en valor el carácter cultural de la gastronomía.

"La historia explica lo que comemos y por qué; la dimensión cultural de la gastronomía es muy importante en nuestra región".

"Me acuerdo de El Quijote -ha apostillado-; en el capítulo dieciocho de la segunda parte, Sancho Panza y Don Quijote son invitados a comer y exclaman después de hacerlo que la comida es limpia, sana y abundante", una frase que el presidente de la Junta espera se atenga a lo que acontezca en este cita culinaria.

"Espero que este congreso vaya a la esencia de la explicación", ha subrayado.

Por su parte, la alcaldesa de Albacete, Carmen Oliver, ha indicado la alta calidad de los asistentes y ha puesto el congreso como referencia para los futuribles chef de la capital albaceteña.

"Espero que sirva en el futuro para los alumnos y alumnas de la Escuela de Hostelería", ha afirmado.

Por último, Oliver ha dicho esperar que si esta iniciativa tiene el éxito esperado "trabajemos administraciones y ámbito privado de la mano como este año".

El presidente de los hosteleros, Juan Sánchez, ha expuesto su agradecimiento a todas las instituciones y empresas privadas por su apoyo, en especial a la colaboración primordial de la empresa Arcos, por "la sensibilidad y esfuerzo que han hecho".

Un congreso, ha dicho, "a la altura de cualquiera que se celebre a nivel nacional".

El I Congreso de Gastronomía de Castilla-La Mancha reunirá a 675 congresistas que acudirán a treinta ponencias culinarias, hasta el sábado 30 de octubre.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]