Mérida.- Una encuesta realizada por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) refleja que los extremeños conocen el jamón ibérico "más y mejor" que los habitantes de otras comunidades autónomas.
Una encuesta realizada por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) refleja que los extremeños conocen el jamón ibérico "más y mejor" que los habitantes de otras comunidades autónomas. EFE/Archivo
ASICI, con apoyo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, ha puesto en marcha un plan de comunicación para acercar el jamón ibérico al consumidor, según ha informado hoy en un comunicado remitido a Efe.
Una de las acciones del plan ha sido la realización de un Estudio de Percepción del jamón ibérico, cuyo objetivo era saber el grado de conocimiento, percepción y consumo de este producto en España y en las diferentes comunidades autónomas.
El cuestionario fue contestado por una muestra total de 2.000 personas distribuidas en 17 Comunidades Autónomas.
Cuando se evalúa el conocimiento del jamón ibérico, los extremeños son los más entendidos, ya que el 90 por ciento afirma conocer la diferencia entre el jamón ibérico y el serrano, mientras que un 66 está seguro de poder distinguir al paladar uno de otro.
Cerca de un 40 por ciento de los extremeños encuestados conoce los diferentes tipos de jamón ibérico que se comercializan en España, un dato que está muy por encima de la media nacional, ya que, en muchos casos, existe confusión entre el tipo de jamón, el origen, la denominación de origen e incluso la marca.
En cambio, hay casi plena unanimidad a la hora de asociar la calidad del jamón ibérico al tipo de alimentación que recibió de cerdo.
El 89 de los encuestados en Extremadura contestaron correctamente que cuando se habla de cerdos de recebo, de cebo o de bellota se hace referencia al tipo de alimentación.
Si hablamos de percepción, el jamón ibérico goza de excelente reconocimiento en la comunidad extremeña ya que 8 de cada 10 encuestados dicen que es, con mucha diferencia, mejor que cualquier de jamón curado.
En las preguntas referidas a la salud, prácticamente hay unanimidad con respecto a la percepción de que el jamón ibérico es un alimento sano, el 99 por ciento de los extremeños encuestados.
Lo más destacable con respecto al consumo es su estacionalidad; en Extremadura se consume más jamón ibérico dentro que fuera del hogar, en casa lo hacen una media de 4 meses al año y casi 10 veces al mes.
También lo consumen fuera, en menor medida, pero un 50 por ciento por encima del promedio nacional.
Estos datos son coherentes con los hechos públicos recientemente por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
El último panel de consumo de ibéricos señala a Extremadura como la comunidad con mayor consumo de productos ibéricos, con 2,2 kilos por persona y año.
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