Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
hay festival

El vino y el cochinillo, la nota gastronómica del Hay Festival

EFE
Actualizado 25-09-2009 20:10 CET

Segovia.-  Serena Sutcliffe, jefa del departamento de vinos internacionales de Sotheby's y experta en vinos españoles, considera que "el vino refuerza la vida" y, si es acompañado por un cochinillo de Segovia, se cierra el círculo.

(EFE)

De izda. a dcha. La periodista Montserrat Domínguez, la también periodista Rosa María Calaf, la presidenta del patronato Hay Festival, Revel Guest, y la experta en vino Serena Sutcliffe, durante la comida oficial del encuentro literario The Guardian Hay Festival, hoy en Segovia.

Hoy, parte del programa del The Guardian Hay Festival de Segovia se ha dedicado a los vinos, con catas y conferencias, además de la tradicional comida en la que los escritores degustan un típico cochinillo asado en el jardín del palacio de los marqueses de Lozoya, regado con buen caldo de la ribera del Duero.

Bajo la bóveda de la iglesia románica de San Juan de los Caballeros, en conversación con la periodista Monserrat Domínguez, directora del programa "A vivir que son dos días", de la Cadena Ser, Sutcliffe ha sido rotunda a la hora de desvincular al vino del pecado y del vicio, para llevarlo al lado de la gloria.

A juicio de esta experta, que ha comenzado a incluir en las subastas de grandes vinos de Sotheby's a bodegas españolas como Vega Sicilia, si se consume de forma moderada, el vino es una forma de nutrición, de hecho hay países europeos como Italia donde emborracharse está mal visto.

Y en este negocio, basado en una forma de vida, Serena Sutcliffe cree que España tiene un grandísimo potencial y se ha permitido dar un consejo, como es que se aproveche para la promoción de los caldos a los restaurantes españoles que hay distribuidos por el mundo.

Por ejemplo, un mercado con muchas posibilidades, de acuerdo con esta "Master of Wine", es el chino, especialmente los tintos, bien rojos, con poderío, como los de Ribera del Duero y Toro, que funcionan muy bien con la cocina cantonesa.

Serena Sutcliffe, que apuesta por el turismo enológico, se confiesa "enamorada del vino" y sobre todo del champán, aquello que se llevaría a una isla desierta, junto a una nevera, por supuesto, a pesar de que siga lamentando que sigue siendo un sector dominado por los hombres, en un 99%.

Desde la cátedra, esta experta se ha trasladado a poner en práctica sus posiciones, a base de unir de forma natural el vino y la cocina, como un buen Ribera del Duero del Pago de Carraovejas con un cochinillo asado de la marca de garantía de Segovia, servido por el hostelero José María Ruiz.

El matrimonio tiene un éxito asegurado pero Serena Sutcliffe ha sido una de las personas que ha tenido la oportunidad de volverlo a bendecir, después de practicar el ritual de trocear el tostón con el borde de un plato, para probar la textura de la piel y la ternura de la carne.

En la faena, la han acompañado las periodistas Monserrat Domínguez y Rosa María Calaf, que mañana interviene en el Hay Festival junto con Javier Martín Domínguez, y el alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes.

Han sido asistidos por la embajadora del Reino Unido en España, Denis Holt, y la presidenta del Hay Festival Revel Guest, con la mirada atenta de escritores e intelectuales, como el director de cine argentino Sergio Renán, el filósofo y politólogo checo Václav Bìlohradský y el bloguero internacional Francis Pisani.

Además de que, este fin de semana se concentran la mayoría de eventos y debates de ideas del Hay Festival, entre otras actividades y exposiciones, se han programado rutas, como la que recuerda a la pensadora María Zambrano.

De la mano del catedrático José Luis Mora, quienes opten por este evento recorrerán escenarios que fueron habituales en la vida de esta de la filósofa, que llegó a decir que el cielo de Segovia se encontraba a la altura justa.

Después podrán asistir a la emisión del documental "Un lugar de la palabra Segovia", producido por Marian del Río y narrado por Marisa Paredes.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]