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Cuba comenzará a eliminar de forma experimental los "comedores obreros"

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política, cuba, reforma
EFE
Actualizado 25-09-2009 18:05 CET

La Habana.-  El Gobierno cubano comenzará a eliminar en octubre de forma experimental los "comedores obreros", con la aplicación de esta medida en cuatro de sus ministerios, ante el gasto que suponen para el Estado este servicio para los trabajadores y las críticas de los empleados sobre su calidad.

(EFE)

La medida constituye una de las reformas impulsadas por el presidente cubano, Raúl Castro, para eliminar lo que llamó "gratuidades indebidas y altamente subsidiadas". EFE/Archivo

El diario oficial Granma informó hoy de que la iniciativa se implementará a partir del próximo mes en los ministerios de Trabajo y Seguridad Social, Finanzas y Precios, Comercio Interior, y Economía y Planificación, y "se extenderá gradualmente a todo el país" tras ser validada.

En compensación, los trabajadores afectados recibirán un estipendio por jornada laboral para cubrir los gastos de alimentación, que solo se otorgará cuando el empleado esté físicamente en su puesto de trabajo.

La medida constituye una de las reformas impulsadas por el presidente cubano, Raúl Castro, para eliminar lo que llamó "gratuidades indebidas y altamente subsidiadas" que existen en la isla y que no están acorde con las posibilidades económicas del país.

Granma, portavoz del gobernante Partido Comunista, indicó que más de tres millones y medio de cubanos acuden cada día a los "comedores obreros", con los que cuentan la mayor parte de dependencias oficiales, empresas y fábricas del país, lo que le supone al Gobierno un gasto de más de 350 millones de dólares sólo en arroz, granos, cárnicos y aceite.

El diario resalta que esa cifra "constituye un severo gasto para el Estado por los altísimos precios del mercado internacional y la infinidad de subsidios y gratuidades" en el país.

"Cuando un cubano adquiere la canasta familiar normada (cartilla de racionamiento) y, además, acude al comedor obrero, está recibiendo aproximadamente el 64 por ciento del consumo nutricional diario de manera subsidiada", añadió.

El rotativo señaló que no se trata sólo de una cuestión de cifras, ya que los trabajadores cubanos "no quedan conformes con la calidad, cantidad y presentación del alimento que todos los días reciben" a precios subsidiados.

El vicepresidente del Consejo de Ministros y titular de Economía y Planificación, Marino Murillo, dijo al diario que un estudio realizado por el Gobierno en la mayoría de los comedores del país en 2008 detectó "un exceso de inventario" ascendente a 32.000 toneladas de alimentos.

Según Murillo, entre las causas de esa irregularidad estaba el "desconocimiento de la cifra real de comensales y la falta de control sobre los recursos, situación que comporta en muchas ocasiones el robo y el consiguiente 'abastecimiento' del mercado negro".

El ministro también aclaró que el estipendio para la alimentación no debe considerarse vitalicio y "podrá eliminarse cuando sean diferentes las condiciones que ahora determinan su aprobación".

Ningún centro laboral podrá implementar la medida por iniciativa propia, pues se requerirá de la aprobación del ministerio de Economía y Planificación para ello.

Además, la normativa será explicada y debatida en cada organismo entre los trabajadores y las organizaciones políticas y de masas.

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