Las Palmas de Gran Canaria.- El congreso "World Cheese Awards", que se celebrará en el Auditorio Alfredo Kraus los próximos 1, 2 y 3 de octubre, traerá a Gran Canaria siete toneladas de queso y la presencia de 150 catadores en un total de 56 expositores.
Los productores de quesos canarios que fueron galardonados en el certamen mundial "World Cheese Awards" 2005. EFE/Archivo
El festival, en el que participarán 2.400 quesos provenientes de Canadá, Suiza, Surafrica, Australia, Estados Unidos y la Unión Europea, se celebra de manera anual en Londres y viajará fuera de Inglaterra este año por segunda vez en su historia, tal y como hizo el 2008 cuando el certamen se celebró en Dublín (Irlanda).
Así lo explicó la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, durante la presentación del acto, en el que estuvieron presentes la viceconsejera de Turismo del Gobierno de Canarias, María del Carmen Hernández Bento y el consejero de Agricultura del Cabildo de Gran Canaria, Demetrio Suárez.
Este año, además de la tradicional cata, se celebrará el "World Cheese Exhibition & Festival", que será una feria de productos lácteos, en la que productores y distribuidores españoles y europeos entrarán en contacto con los participantes, en la que tendrán cabida las empresas que dispongan de productos o servicios relacionados con el sector quesero y en especial aquellos que posean Denominación de Origen.
Con esta iniciativa, Merino explicó que se quiere que Canarias se convierta en la "capital mundial del queso", mientras que el consejero delegado de Proexca, Javier Mariscal, apuntó que la celebración en Gran Canaria debe ser un motivo de "alegría" por "el enorme potencial" de la industria quesera canaria.
El seminario que contará con ponentes internacionales, que supondrá un punto de encuentro mundial de productores y distribuidores, comenzará el 1 de octubre en la Sala de Cámara del Auditorio Alfredo Kraus hasta la tarde del 2 de octubre.
En el certamen habrá también una nutrida presencia de países de la Unión Europea, así como de participantes nacionales llegados de Cantabria, Castilla y León, Extremadura, Galicia, Asturias, Murcia y Canarias que supondrán un total de 96 productores españoles.
La petición para que el certamen se llevara a cabo en la isla se realizó en el año 2008 para "fomentar la compra exterior de los quesos y posicionar a Canarias como destino mundial" en materia de quesos, según señaló Mariscal.
El queso de Canarias es un producto "muy susceptible de ser exportado", apuntó el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, ya que los quesos canarios son "los mejores quesos del mundo".
En este sentido, recordó que Canarias ha conseguido 45 galardones en este certamen en los últimos diez años, con la concesión el pasado año del premio al mejor queso del mundo.
Para la vicenconsejera de Turismo, la realización del festival en Gran Canaria servirá "para vender Canarias" y aportará "un valor añadido" al turismo de sol y playa, con la oferta de una gastronomía que "marca la diferencia".
De los quesos que se han inscrito en el certamen, 1.000 kilos serán de España, otros 1.000 provendrán de la Unión Europea y 5.000 del resto del mundo.
Además, se desarrollarán actividades paralelas como una Vinoteca, en la que la industria vitivinícola canaria presentará una selección de vinos con Denominación de Origen.
Las jornadas de este congreso están destinadas tanto a profesionales, el día 1 de octubre y al público en general el 2 y 3 de octubre, con una afluencia estimada de 15.000 o 20.000 visitantes diarios.
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