Torquemada (Palencia).- Los productores de pimientos de Torquemada han aprovechado hoy la celebración de la XVI Feria del Pimiento de esta localidad palentina para demandar un seguro que haga viable su producción al margen de las inclemencias meteorológicas.
Varias personas asisten a la XVI Feria del Pimiento que se celebra en Torquemada (Palencia) para promocionar la estrella de la huerta de esta localidad.
"Si existiera un seguro viable que diera cobertura a heladas y pedriscos, los máximos enemigos del pimiento, los hortelanos más jóvenes se dedicarían a la producción de esta hortaliza", ha asegurado a EFE, Carlos Valdespina, de Hortalizas Salus.
A su juicio, un seguro que garantizara de alguna forma las cosechas animaría a los jóvenes a apostar por la producción de pimientos, y la hortaliza estrella de la huerta de Torquemada se convertiría en una oportunidad de futuro para la localidad.
En esta línea, y con el objetivo de difundir y promocionar el cultivo y el consumo del Pimiento de Torquemada, que obtuvo la Marca Colectiva en 2008, el ayuntamiento de esta localidad y la Asociación Promotora del Pimiento llevan 16 años organizando la Feria que hoy ha reunido en Torquemada a cientos de visitantes.
Con esta Feria se quiere recuperar el valor cultural, histórico y económico que el pimiento tuvo en su día en Torquemada, cuando además de dar de comer a muchas familias, llevaba el nombre de la localidad a las vecinas provincias de Burgos y Valladolid.
"Creemos que el pimiento puede ser una buena forma de crear puestos de trabajo, una fuente importante de ingresos, y sobre todo un recurso que sirva para fijar población", ha explicado a EFE el alcalde de Torquemada, Jorge Domingo Martínez.
Con esta intención Torquemada ha reunido hoy a cientos de visitantes animados a probar y a comprar el resultado de una de las mejores cosechas de los últimos años.
Así lo ha subrayado el alcalde de Torquemada, quien ha asegurado que en esta campaña el pimiento ha madurado en las condiciones óptimas lo que ha dado lugar a una cosecha excelente tanto en cantidad como en calidad.
Además este año se ha incorporado un nuevo productor de Pimiento de Torquemada, un gran logro, aunque no suficiente para poder reivindicar la Denominación de Origen, ya que de momento ni el número de productores, ni los 200.000 kilos de pimientos que se recogen cada año son suficientes para obtener tan preciado distintivo.
Y es que hoy, aunque el pimiento de Torquemada ya goza de cierta fama por su calidad, y ha logrado la Marca de Calidad que lo diferencia de la competencia son pocas las familias que siguen dedicándose a su producción, se ha lamentado el alcalde.
En la XVI edición de esta feria se han dado cita 23 expositores, con productos como la morcilla de Villada, los vinos de Señorío de Valdesneros, Pagos de Negredo o Esteban-Araujo, los embutidos de Santibañez de la Peña, la miel de Valdespinoso de Cerrato, los productos Cascajares y las pastas artesanas y hojaldres.
Tras la inauguración de la feria se ha contado con la participación de Noé Cidón, un cocinero de la escuela francesa que ha trabajado en el prestigioso restaurante de Ferrán Adriá, El Bulli, y que ha sido el encargado de dirigir la cata popular de pimientos celebrada a mediodía.
La degustación del pimiento de Torquemada asado con leña, donde los visitantes podrán comprobar las cualidades gastronómicas de esta hortaliza "a simple vista espectacular por su color rojo oscuro, su carnosidad y sus cuatro morros", pondrá esta tarde el punto final a la feria.
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