Mérida.- El tomate y sus productos derivados, con un valor total de 160 millones de euros al año, "lidera" las exportaciones que se hacen desde la Comunidad Autónoma de extremadura y ese, "sin duda, el cultivo hortícola de mayor incidencia" en la región.
El tomate y sus productos derivados, con un valor total de 160 millones de euros al año, "lidera" las exportaciones que se hacen desde la Comunidad Autónoma de extremadura y ese, "sin duda, el cultivo hortícola de mayor incidencia" en la región. EFE/Archivo
Así se explica en un artículo publicado en el último número de la revista económica "Caudal de Extremadura" y que ha sido recogido por EFE.
En el trabajo se citan datos del Consorcio de Exportación "Observación del Tomate" para la Industria de Extremadura, que agrupa a diez industrias y a siete entidades productoras de la región.
Se señala que la superficie de cultivo se ha incrementado "espectacularmente" en la región con respecto a años anteriores y que "está la producción incluso por debajo de las necesidades mundiales debido al auge de las salsas y platos preparados, y al consumo del consumo en mercados emergentes".
Por otro lado, el pasado miércoles el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, anunció que la cosecha de tomate en Extremadura va a superar este año los dos millones de toneladas, lo que supone un incremento del 25 por ciento en relación con la campaña anterior, "una cosecha buena en cantidad, calidad y precios".
Así lo dijo su visita a la industria cooperativa "Tomates del Guadiana" de Santa Amalia, y a una semana para la finalización de la campaña de recolección.
La cosecha va a superar lo contratado en las Vegas Altas del Guadiana, aunque en la zona de Vegas Bajas, ambas en la provincia de Badajoz, va a estar finalmente por debajo debido a las adversidades meteorológicas de la pasada primavera.
El incremento de producción se ha debido principalmente al aumento de la superficie cultivada, de 18.500 a cerca de 25.000 hectáreas, y a la mayor productividad por hectárea, con medias de 72.000 kilogramos.
Este incremento de producción viene acompañado de una buena respuesta de los mercados pues ya está vendido el 80 por ciento del tomate extremeño sometido a proceso de transformación.
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