Madrid.- La Consejería de Agricultura y Pesca ha reconocido la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Mantecados de Estepa", una protección nacional transitoria que pone en valor "la excelencia y la tradición de los productos elaborados en este municipio sevillano a lo largo de más de cien años".
Trabajadoras de una fábrica de mantecados de Estepa dan forma a los dulces. EFE/Archivo
Según ha informado la Consejería, en un comunicado, el pliego de condiciones, publicado hoy en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), establece los parámetros para garantizar la calidad diferencial de estos productos y su vinculación con la zona geográfica amparada por la IGP.
Ha señalado que el documento define las características que deben tener las materias primas utilizadas en la elaboración de estos dulces (mantecados, polvorones, alfajores y roscos de vino), que tienen como ingredientes comunes la harina de trigo, la manteca de cerdo y el azúcar glas.
El proceso de producción, entendido desde la recepción, el análisis y el almacenamiento de las materias primas hasta el horneado, el envasado y el almacenamiento del producto, deberán ajustarse también a especificaciones recogidas en el documento.
Las mismas fuentes han explicado que todas las fases de fabricación deberán también estar sometidas a un estricto control e inspección por parte del Consejo Regulador de la IGP, entidad de certificación que verifica el cumplimiento del pliego de condiciones de esta denominación de calidad.
Las empresas que quieran pertenecer a la nueva IGP deberán estar ubicadas en la zona geográfica protegida y tendrán que inscribirse en el registro del Consejo Regulador, que se encargará de conceder la certificación que permite utilizar la etiqueta identificativa de la Indicación Geográfica Protegida "Mantecados de Estepa".
La Consejería de Agricultura ha señalado que la nueva IGP eleva a 37 el número de denominaciones de calidad que "distinguen, amparan y regulan la excelencia de los alimentos andaluces", de las cuales 28 corresponden a Denominaciones de Origen y nueve a Indicaciones Geográficas Protegidas no vínicas.
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