Santa Cruz de Tenerife.- El Gobierno de Canarias ha convocado el primer concurso regional de cocina, que tiene como protagonistas a la caballa y a la lubina de crianza y cuyo objetivo es fomentar el consumo de especies con interés pesquero para las islas.
La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pilar Merino (i) y la consejera de Turismo del Gobierno de Canarias, Rita Martín, ofrecieron hoy una rueda de prensa en la que explicaron los detalles de una iniciativa "Un Concurso con Anzuelo" destinada a potenciar el uso de productos pesqueros y acuícolas canarios.
Las consejeras de Turismo y Agricultura del Gobierno de Canarias, Rita Martín y Pilar Merino, respectivamente, presentaron esta iniciativa que forma parte de un plan para incentivar el consumo de pescado en las islas, donde está por debajo de la media nacional.
Merino concretó que mientras que el consumo en el conjunto de España es de 36 kilogramos por persona al año, en Canarias éste se sitúa en 19 kilos y consideró que tal vez el poco conocimiento que se tiene de cómo preparar el pescado es el motivo de este bajo consumo.
Por ello, con la convocatoria del premio lo que se pretende es incentivar que jóvenes cocineros aporten nuevas recetas para cocinar la caballa, especie que calificó como "un auténtico manjar", y la lubina de crianza, de la que Canarias es uno de los principales productores.
Este concurso de cocina forma parte de un conjunto de actuaciones que incluyen debates, cursos y almuerzos-tertulias que se desarrollarán en los hoteles escuela de las islas y que tienen como objetivo dar a conocer las especies pesqueras de interés para Canarias, según explicó su director, Jaime del Busto.
El viceconsejero de Pesca, Francisco López, indicó que con esta iniciativa se pretende potenciar el consumo de pescado, tanto el que se obtiene de forma tradicional, como la caballa, como el que procede de la acuicultura.
La consejera de Turismo, Rita Martín, explicó que los finalistas del concurso se repartirán 3.600 euros de euros en premios y destacó la importancia de la gastronomía en la promoción turística de las islas.
Además Martín resaltó los beneficios que para la salud tiene el consumo de pescado.
Según el programa del concurso, que se celebrará el próximo 14 de octubre, las recetas tendrán como materia prima la lubina de acuicultura y la caballa, y para la preparación de los platos, la organización facilitará 500 gramos de caballa y un kilo de lubina.
Tanto la consejera de Agricultura como la de Turismo destacaron que el plan regional de acuicultura, que se aprobará en los próximos meses, recoge las propuestas presentadas tanto por el sector pesquero como por el turístico.
Selección de temas realizada automáticamente por
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.