Pamplona.- La recolección de girasol registra, por el momento, unos resultados "bastante inferiores" a los de la campaña pasada, según el informe semanal sobre la situación del campo que elabora el departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente.
Un girasol. EFE/Archivo
Al respecto apunta que la sequía ha condicionado los rendimientos, que se sitúan entre 1.500-2.100 kg/ha en las zonas más productivas y por debajo de los 1.500 kg/ha en el resto.
No obstante, el informe facilitado por el Gobierno foral precisa que los resultados todavía no son muy significativos, ya que se cosecha con intensidad en la Zona Media, pero de forma escalonada, según la maduración, en la Cuenca de Pamplona y los Pirineos y apenas ha comenzado en Tierra Estella y el área noroccidental.
Mientras tanto, se procede al picado de maíz forrajero en las parcelas más adelantadas de la Barranca y Arakil, y se espera que, a partir de esta semana, se vaya extendiendo por el resto de la zona de los valles. La sequía también ha condicionado "mucho" a este cultivo, de manera que, en líneas generales, presenta un porte vegetativo y una calidad limitados.
Por otro lado, a prácticamente un mes del inicio de las siembras de cereal, continúan las labores preparatorias para la próxima sementera, aunque muy lentamente, debido a la presencia de suelos muy secos. La sequedad del suelo, unida a la falta de perspectivas de lluvia, está provocando el retraso en el inicio de la siembra de colza, cuyas fechas óptimas son la primera quincena de septiembre.
El informe señala igualmente que la oferta vegetativa de pastos y praderas también se está viendo afectada por el seco verano, por lo que el ganado sigue recibiendo alimentación suplementaria en la mayoría de los casos.
En cuanto a los cultivos de regadío indica que se trabaja con intensidad en la recolección del tomate para industria. En este caso, según apunta, la cosecha está transcurriendo dentro de las buenas expectativas generadas, pero deja entrever ciertas sombras en algunos campos, más achacables a incorrectas aplicaciones de productos fitosanitarios que a la propia evolución fenológica del cultivo.
En algunos casos también se está notando cierta sobremaduración debido a los golpes de calor de las semanas pasadas y a cierto retraso y concentración de la recolección.
Asimismo, continúa la recolección del pimiento para industria congeladora, con buenas expectativas, a pesar de observarse ciertos focos, sin mucha importancia, de "asoleado" en algunas parcelas del tipo California.
También sigue la recogida del calabacín y la berenjena para industria, con producciones muy altas, y de alubia verde, cuya cosecha ha finalizado en las variedades planas de Funes y Villafranca y, en breve, comenzará en las redondas en las zonas de Aibar y Mélida.
En cuanto al maíz, se procede a la recolección del tipo dulce y al picado para forraje, mientras que prosigue a buen ritmo la plantación escalonada de las crucíferas (bróculi y coliflor) y han finalizado las siembras en las fincas que albergarán este otoño la espinaca para congelación, así como la siembra y plantación de alcachofa, cardo, acelga y borraja que se recolectarán en invierno.
En los invernaderos se han comenzado a recoger los primeros frutos de tomate; se sigue cortando verdura de hoja, como acelga, borraja y lechuga; y se recolecta pimiento verde, en las variedades dulce italiano y Guernica.
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