Madrid.- La escasas lluvias de los últimos meses y el pedrisco caído en algunas regiones españolas provocarán un descenso en la producción de vino y mosto de entre un 5 y un 15 por ciento respecto a las cifras de la vendimia del año pasado, según las previsiones del sector.
Unos vendimiadores recogen uva en una viña de Jerez de la Frontera, el pasado 21 de agosto. EFE/Archivo
El portavoz del sector vitivinícola de Asaja, Fernando Villena, ha estimado que la producción de vino y mosto caerá entre el 7 y el 8,5 por ciento, hasta situarse en los 38-38,5 millones de hectolitros, frente a los 41,5 millones obtenidos en la pasada vendimia.
Ha achacado este descenso a los daños provocados por el pedrisco y a la sequía que, según ha detallado, ha afectado sobre todo a Andalucía y a Castilla-La Mancha y ha provocado que se adelante la fecha de inicio de la vendimia.
En relación al precio que reciben los productores, ha señalado que, para poder cubrir los costes de producción, es necesario que no baje de los 0,23-0,25 euros por kilogramos de uva.
El responsable del sector vitivinícola de COAG, Alejandro García-Gasco, ha calculado que la producción de vino y mosto experimentará una caída interanual de entre un 3,5 y un 6 por ciento, hasta situarse en los 39-40 millones de hectolitros.
En relación a las consecuencias de la sequía en la cosecha, ha apuntado que la producción puede caer hasta un 30 por ciento en Andalucía y un 25 por ciento en Extremadura, mientras que en Valencia podría llegar a descender hasta un 15 por ciento.
Ha indicado que, además de las condiciones climatológicas, el arranque de viñas contemplado por la nueva Organización Común de Mercado (OCM) del vino provocará que la producción descienda en 1,5 millones de hectolitros respecto a la campaña pasada.
El responsable del sector del vino de UPA, Eusebio Fernández, ha calculado que la producción caerá entre un 11 y un 15 por ciento respecto a las cifras de 2008, debido a las altas temperaturas, y que los precios experimentarán un descenso interanual de entre el 20 y el 30 por ciento.
Por este motivo, ha solicitado que el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) actúe con mayor "agilidad" en la transferencia de ayudas al sector, que propicie la salida de parte de la producción a través del mercado del bioetanol y que facilite la concesión de créditos y avales para las operaciones de venta en el mercado interno y en el externo.
El último avance de superficie y producción del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), a cierre de junio, prevé una producción de vino y mosto de 39,9 millones de hectolitros, cifra que supone un descenso del 4,03 por ciento respecto al pasado año.
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