Madrid/Murcia.- La Región de Murcia exportó hasta junio 1,1 millones de toneladas de frutas y hortalizas por valor de 866 millones de euros, un 11 por ciento más que en el mismo periodo de 2008, según ha informado hoy la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
En la imagen, productos típicos de la huerta de Murcia.
Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas ascendieron a 5,3 millones de toneladas durante el primer semestre del año, un 1,5 por ciento más que en ese mismo periodo del pasado año.
En términos de valor, las exportaciones se incrementaron un 1,1 por ciento hasta junio y contabilizaron 4.618 millones de euros, lo que se explica en la subida de las ventas de determinadas frutas y pese al "mal comportamiento" de las hortalizas, ha indicado Fepex en un comunicado.
En concreto, la exportación española de frutas en el primer semestre de 2009 ha aumentado en volumen un 10,5 por ciento, hasta alcanzar 2,9 millones de toneladas, y en valor se ha mantenido igual que el año pasado, con 2.485 millones de euros (-0,07%).
Destaca el crecimiento de determinadas frutas como la naranja (+12%), con 994.059 toneladas; limón (+75%), con 316.111 toneladas; sandía (+22%), con 195.937 toneladas; nectarina (+19%), con 157.599 toneladas, y cereza (+132%), con 20.536 toneladas.
Las ventas exteriores de hortalizas españolas, por su parte, registraron hasta junio una caída en volumen de un 7,7 por ciento, hasta 2,4 millones de toneladas, si bien en términos de valor subieron un 2,6 por ciento hasta los 2.133 millones de euros.
El descenso se ha producido en casi todas las hortalizas significativas como el tomate, con un 18 por ciento menos en volumen y un 6 por ciento menos en valor, hasta 568.588 toneladas y 539 millones de euros, respectivamente.
Destaca también la caída de las lechugas (-2,4%), con 390.887 toneladas; las coles (-3%), con 235.277 toneladas, y los pepinos (-13%), con 193.772 toneladas.
Las principales Comunidades Autónomas exportadoras en el periodo analizado han sido Andalucía y Murcia en hortalizas y Valencia en frutas, según ha indicado Fepex.
La exportación andaluza de frutas y hortalizas hasta junio se ha elevado a 1,7 millones de toneladas (-5%), de las que 1,1 millones de toneladas correspondieron a hortalizas.
Murcia exportó 1,1 millones de toneladas (+11%), de las que 663.743 toneladas correspondieron a hortalizas, y la Comunidad Valenciana exportó 1,7 millones de toneladas (+6%), de las que 1,4 millones correspondieron a frutas, especialmente cítricos.
En valor, la exportación hortofrutícola de Andalucía se situó en 1,8 millones de euros, la de Valencia en 1,4 millones de euros y la de Murcia en 866 millones de euros, según los datos actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.
Para esta organización de productores y exportadores, la evolución del primer semestre, periodo en el que se ha producido el hundimiento de los mercado en origen de numerosos productos "pone en evidencia una vez más la necesidad de adoptar medidas" en este sector para mantener su rentabilidad y su futura viabilidad y competitividad.
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