Pamplona.- Huir de las "dietas-milagro" y consumir alimentos de todos los grupos básicos durante el verano, son algunas de las recomendaciones para mantener un alimentación sana y equilibrada, según la profesora del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra Marta Cuervo.
Huir de las "dietas-milagro" y consumir alimentos de todos los grupos básicos durante el verano, son algunas de las recomendaciones para mantener un alimentación sana y equilibrada, según la profesora del Instituto de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Navarra Marta Cuervo. EFE/Archivo
En una nota del centro la experta ha aconsejado que en la época estival "no hay que dejar de consumir alimentos de ningún grupo básico, aunque sí podemos variar la forma de prepararlos. Por ejemplo, las ensaladas admiten un sinfín de ingredientes: verduras, legumbres, arroz, pasta, patata, quesos no grasos, pollo, pavo, frutos secos, frutas frescas".
También ha destacado la importancia de "beber abundante agua y tomar fruta fresca durante estas fechas".
Para evitar el exceso de calorías, Cuervo propone seguir las recomendaciones de la dieta mediterránea, de "abundante consumo de frutas y verduras aderezadas con aceite de oliva, consumo de cereales preferentemente integrales, legumbres, frutos secos, pescados variados, carnes magras, huevos y lácteos poco grasos".
Por otra parte, anima a "evitar el consumo de bollería industrial, precocinados, embutidos, enlatados, hamburguesas y pizzas comerciales, que nada tienen que ver con las que uno se puede preparar en casa con ingredientes de calidad".
La profesora asegura que "las dietas milagro conllevan una acelerada disminución de peso a expensas, principalmente, de perder agua y masa magra, es decir, músculo".
"Como consecuencia del abandono de la dieta, aparece en la mayoría de los casos el llamado 'efecto rebote', que consiste en una rápida recuperación de peso, superior al adelgazamiento conseguido. El resultado suele ser más peso del inicial y carencias nutricionales".
La experta ha explicado que "coger kilos de más cuesta su tiempo. Lo mismo al revés. Si se pretende perder masa grasa, no es posible hacerlo en poco tiempo. Al menos se necesitará el mismo tiempo que se tardó en acumular ese exceso de peso que se desea perder".
Otro de los grandes riesgos que producen estas dietas es la "precipitación en la aparición de trastornos de la conducta alimentaria".
En este sentido, ha destacado que "un 80% de los casos de anorexia o bulimia nerviosa, tienen como precedente el inicio de una dieta adelgazante sin la supervisión de un profesional como el dietista-nutricionista".
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