Pontevedra.- Sumilleres de la Real Academia de la Gastronomía Española han examinado hoy la calidad de los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas, con la finalidad de otorgar una categoría en la próxima edición de la Guía Campsa para el año 2010.
Sumilleres de la Real Academia de la Gastronomía Española han examinado hoy el el Pazo de Mugarteguí la calidad de los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. EFE/Archivo
Los expertos visitaron el Pazo de Mugarteguí, sede de la D.O Rías Baixas, para catar 90 variedades de vinos blancos pertenecientes a esta Denominación de Origen.
Las pruebas realizadas se llevaron a cabo siguiendo criterios internacionales, con rigurosos parámetros, para conceder, con la máxima objetividad, la categoría del caldo.
"Hemos escogido esta zona, a riesgo de recibir quejas de otros lugares, por la cantidad de pequeños productores que componen el área de cultivo", señaló una de las personas encargadas de seleccionar los vinos.
La guía estará compuesta por la recomendación y evaluación de 1.500 vinos de la península Ibérica.
Según una de las sumilleres, está experiencia pretende dar una oportunidad a los pequeños bodegueros que "no se atrevían a enviarnos muestras de sus producciones, pensando en que no iban a tener consideración por parte del comité de expertos".
Las horas escogidas para realizar esta cata de vinos fueron las de la mañana, porque es cuando se tiene una mayor sensibilidad del paladar, aclaró una de las expertas.
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