Granada.- Saber que dos dedos de espuma dan más sabor a la cerveza o que dependiendo del color esta bebida se debe servir fría o caliente son algunos de los aspectos que enseña el curso que imparte el Club de Maestros Cerveceros, que trata de difundir la cultura de este tradicional producto.
Saber que dos dedos de espuma dan más sabor a la cerveza o que dependiendo del color esta bebida se debe servir fría o caliente son algunos de los aspectos que enseña el curso que imparte el Club de Maestros Cerveceros, que trata de difundir la cultura de este tradicional producto. EFE/Archivo
Expertos del sector han comenzado hoy en Granada el curso que imparten estos maestros cerveceros, destinado principalmente a usuarios y profesionales de esta bebida que en España cuenta con mucha tradición en cuanto a consumo, aunque no así en su conocimiento.
La idea está promovida por el grupo Cervezas Alhambra, cuyo director de Marketing, Manuel Helguera, ha informado de que la intención primordial es conseguir "respeto por la cerveza" por parte de los profesionales de la hostelería, la alimentación y los propios consumidores al igual que ocurre con el vino.
El club trabaja con sus "alumnos" el combinado de la cerveza con los alimentos, cuál es la idónea en cada momento y en cada comida para evitar que lo que aparentemente puede ser un suculento menú termine de manera inesperada.
La profesora de este curso Yolanda Bravo ha indicado que la cerveza tiene una riqueza gastronómica "muy desconocida" en España, de ahí que se haya promovido esta idea en la que también pretenden mostrar a los encargados de servir el producto cuál debe ser el método idóneo, porque un buen servicio "siempre garantiza" disfrutar de él.
Los alumnos de este curso aprenderán que si la cerveza tiene un color pálido ésta es ligera, fácil de beber y refrescante, todo lo contrario de si se trata de una más oscura, que se servirá más caliente y tendrá más fortaleza y contundencia.
Aprender a hacer una cata, las familias más importantes de cerveza que existen, qué tipos de fermentación, los productos que se usan para elaborarla o cómo saber "tirar" correctamente el líquido de un grifo son otras de las técnicas e información que se enseñan en este curso, que recorrerá distintos puntos de Andalucía.
Pese a que son numerosos los españoles que consumen esta tradicional bebida casi a diario, son muy pocos los que conocen una cultura a través de la que, aseguran sus maestros, la cerveza se disfruta de una manera más intensa.
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