Alicante.- Un equipo de investigadores de la Universidad de Alicante, en colaboración con investigadores de la Universidad de Murcia, ha desarrollado y patentado un método biotecnológico que permite obtener y acumular grandes cantidades de resveratrol puro a partir de cultivos celulares de vid.
En la imagen, venta de uvas en un mercado. EFE/Archivo
El resveratrol es un compuesto de origen natural que se encuentra en la piel de la uva y numerosos estudios científicos han demostrado "sus efectos beneficiosos para la salud" gracias a sus propiedades antioxidantes, antitumorales, antiinflamatorias, quimiopreventivas de enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Según fuentes de la Universidad de Alicante, este método ha sido diseñado por el grupo de investigación de Proteómica y Genómica Funcional de Plantas de la universidad, grupo que dirige el doctor Roque Bru Martínez.
El resveratrol es una fitoalexina (una sustancia que producen las plantas para defenderse de los microorganismos como las bacterias y los hongos patógenos) cuya síntesis se produce en la uva, y en consecuencia, puede encontrarse en productos derivados como vino o mostos.
Por tanto, los alimentos y bebidas que contienen esta sustancia se consideran como saludables o recomendables para la salud, según las mismas fuentes.
Esta tecnología de bioproducción de resveratrol supone una gran innovación respecto al procedimiento actual de extracción a partir de los tejidos vegetales y es importante poder disponer de una fuente biológica adecuada que permita obtenerlo en cantidades suficientes para satisfacer la demanda.
Esta tecnología no sólo proporciona una ventaja alimenticia usando las células como ingrediente funcional, sino también terapéutica en suplementos alimenticios, nutraceúticos, fármacos y cosméticos, y medioambiental, ya que los consumos energéticos y de materias primas son mínimos en comparación con la industria extractiva.
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