Santiago de Compostela.- La sociedad cooperativa gallega Feiraco ha sido distinguida en Bruselas con el Premio Europeo a la Innovación Cooperativa por desarrollar productos que aportan valor añadido a la fabricación primaria y que contribuyen a la alimentación y bienestar animal y humano con leche de mejor calidad.
El presidente y el director general de Feiraco, José Antonio Casais y José Luis Antuña, respectivamente, y el director general de Agricultura y Desarrollo Rural, Gerard Kiely (i-d), durante la entrega a la sociedad cooperativa del Premio Europeo a la Innovación Cooperativa. EFE/Archivo
El premio, otorgado en la categoría de Procesos Alimentarios por la Confederación General de las Cooperativas Agrarias de la Unión Europea (Cogeca), fue recogido por el presidente de Feiraco, José Antonio Casais, y el director general de la cooperativa, José Luis Antuña, en una ceremonia extraordinaria con motivo del 50 aniversario de Cogeca.
Feiraco se convierte así en la primera cooperativa que recibe este galardón en la primera edición de un premio que no volverá a convocarse hasta el próximo 2011, con el que ha visto "recompensado" su esfuerzo por la innovación en procesos alimentarios naturales para incrementar su productividad y exclusividad empresarial, que en este caso se ponen de relieve en la comercialización de Unicla.
Así lo explicó en una entrevista con Efe el director general de Feiraco, quien detalló que esta nueva leche cardiosaludable de Feiraco, lanzada el pasado verano, se obtiene mediante la alimentación de las vacas con grasas mucho más insaturadas al duplicar el contenido de ácido oleico y multiplicar por 4 el de omega 3, con una excelente relación con el de omega 6.
Los animales se alimentan con semillas de lino producido en Galicia, con lo que se reduce al máximo su importación y supone una alternativa y una "diferencia" a la soja y la colza que componen otros piensos compuestos, relató.
También implica que esta leche es "mucho menos sensible a la importación" y un "éxito importante" fruto de la innovación en la que trabaja Feiraco, que cuenta con 210 trabajadores, casi todos en su planta coruñesa de Negreira, y recoge la leche de 650 ganaderos con 110 millones de litros anuales.
"Para nosotros este premio es una recompensa a quien innova y lucha por productos diferenciados y piensa en el consumidor", con una mejor alimentación de los animales que deriva en su nutrición y bienestar y por lo tanto contribuye a que "vacas más felices produzcan leche de mejor calidad", indicó.
Antuña destacó de su discurso ante las cooperativas europeas la mención a la situación "crítica" del sector lácteo, para el que pidió una "retribución justa que permita vivir en el campo a los ganaderos", que tienen "derecho a vivir dignamente de su trabajo".
Por ello, abogó por valorar más y mejor lo que cuesta producir estos alimentos y, en este sentido, se mostró partidario de la realización de cambios estructurales en este ámbito, con un gran pacto entre productores, industrias y distribución para evitar que se deteriore el precio de la leche.
La situación de Feiraco es "razonable pero no nos satisface" porque "estamos luchando con precios a la baja marcados por la distribución" en un mercado que no es homogéneo por la ausencia de negociación, apostilló el director general.
"Si no aprovechamos la oportunidad de garantizar la recogida de leche con contratos estables, con un precio de referencia que el ganadero conozca de forma anticipada, si no hacemos esto a medio plazo volveremos a tener dificultades", alertó.
A su juicio, es "imposible que alguien piense en la continuidad, invierta y se plantee proyecciones de futuro sin garantías, si no hay un plan de negocio estable en un marco desestructurado", concluyó.
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