Novelda (Alicante).- El embolsado a mano de unos 240 millones de racimos de uva en la comarca del Vinalopó (Alicante) permitirá crear unos 10.000 empleos temporales durante el próximo mes y medio.
En la imagen, un agricultor durante la vendimia. EFE/Archivo
El presidente del Consejo Regulador de Uva Embolsada del Vinalopó, José Bernabéu, ha explicado a Efe que hoy empieza este proceso de colocar "un bolso de papel", también conocidos como "saquitos", con la forma de campana a los racimos.
Entre los municipios de Agost, Aspe, Hondón de los Frailes, Hondón de las Nieves, Monforte del Cid, Novelda y La Romana hay más de 2.300 hectáreas dedicadas a este cultivo que, el año pasado, produjeron unas 40.000 toneladas.
Según Bernabéu, el embolsado se hace para imprimir unas "características especiales" a la uva del Vinalopó, como son una coloración uniforme y un tacto más fino y agradable.
Además, la barrera física que constituye la bolsa "impide que llegue cualquier tipo de residuo externo al racimo", lo que garantiza el valor añadido de unas cualidades sanitarias "extraordinarias".
Una vez que se concluya el embolsado, entre finales de julio y comienzos de agosto, habrá que esperar a entre el 8 y 10 de septiembre para iniciar la cosecha, que se prolongará durante cuatro meses.
La uva embolsada del Vinalopó es conocida en toda España porque es consumida en el 80 por ciento de los hogares del país con motivo de las tradicionales campanadas de fin de año, noche en la que se gastan unas 1.500 toneladas de las 40.000 de la producción anual.
Según el presidente de los agricultores, en 2009 la climatología ha sido "muy beneficiosa" ya que el pasado abril fue lluvioso y durante mayo y junio se han dado unas condiciones "óptimas" para la floración y el "cuajado" de la uva.
Por ello, esperan conseguir una calidad "extraordinaria" pese a que este año hay una plaga de conejos de monte que podría amenazar los buenos resultados.
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