Gijón.- El secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida, ha valorado hoy el papel de la gastronomía como factor de desarrollo del turismo y ha declarado que Asturias "encaja en el modelo" impulsado por el Gobierno para el sector, basado en la "sostenibilidad".
El secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida. EFE/Archivo
Mesquida ha elogiado el "potencial" turístico asturiano, al participar hoy de la firma de un convenio de colaboración entre el Instituto de Turismo de España, el Gobierno del Principado, las federaciones asturianos de Concejos y Empresarios y las cámaras de Comercio de la región.
Con una inversión de 5 millones de euros para los próximos tres años, el Plan de Competitividad Turismo Gastronómico de Asturias prevé la creación de nuevos itinerarios vinculados a la buena mesa en las quince comarcas de la región, y es el de mayor inversión en su tipo en España.
Durante el acto, el secretario de Turismo ha dicho que "en Asturias se dan los conceptos del modelo de turismo de futuro que impulsa el Gobierno y que está bastado en la sostenibilidad que dan los pilares de la cultura, la gastronomía y la naturaleza".
Mesquida ha recordado el papel "fundamental" de la gastronomía en el Turismo de España, donde 5 millones de los casi 60 millones de visitantes al año llegan atraídos por la fuerza del placer de disfrutar de la buena comida, una cifra que resulta equivalente a la mitad de los turistas de Egipto.
"España está a la vanguardia mundial de la gastronomía y eso es producto del esfuerzo que han hecho grandes maestros cocineros en los últimos años", ha afirmado el secretario de Estado.
El Plan fue firmado en el Centro de Arte Laboral por Mesquida, el presidente de Asturias, Vicente Álvarez Areces; la consejera de Cultura, Mercedes Alvarez; el presidente de la Federación Asturiana de Empresarios, Severino García Vigón, y el presidente de la Federación Asturiana de Consejeos, Juan José Fernández Pereiro.
Momentos antes el secretario de Estado de Turismo y el presidente de Asturias mantuvieron una reunión en la que definieron "acciones a desarrollar" para el fomento del sector en el futuro y han visitado el recuperado edificio de la Universidad Laboral.
Álvarez Areces ha asegurado que el turismo en Asturias "tiene futuro", al ser reconocido como "una marca de calidad internacional, y ocupar al 10 pro ciento de la población activa.
Según ha afirmado el presidente, la Administración central apoyará a la región en acciones para promocionar el turismo de congresos en el Principado, que ha llegado a ser la segunda región de España en este tipo de actividad.
El presidente de la FADE, por su parte ha valorado la importancia de la gastronomía asturiana como "factor de atracción y puerta de entrada" de visitantes que movilizan recursos.
La dotación presupuestaria para el desarrollo de turismo gastronómico en Asturias es de 5.087.500 euros, de los cuales el sector publico aporta 4.620.000 euros y el privado, otros 467.500 euros.
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