Oviedo.- El subdirector general de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Rural y Marino, Jose Miguel Herrero, ha dicho hoy que el sector lácteo es "tremendamente competitivo" y que su cadena de valor es "muy tensa" con márgenes "muy ajustados en todos sus eslabones", según un estudio del MARM.
La ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Elena Espinosa. EFE/Archivo
Herrero ha participado hoy en Oviedo en una Jornada celebrada con motivo del Día Mundial de la Leche, en la que también han estado presentes la directora del Centro Nacional de Competencia Tecnológica de la Leche, Celina Quirós; el viceconsejero de Ciencia y Tecnología del Principado de Asturias, Herminio Sastre, y los profesores de la Universidad de Oviedo José Antonio Pérez y Antonio Álvarez Pinilla.
En la jornada se ha presentado un estudio elaborado por el MARM sobre la cadena de valor de la leche líquida que, según ha explicado Herrero, identifica los principales agentes y costes y en el que han colaborado tanto los productores como la industria y la cadena de distribución.
Este informe servirá para identificar los elementos de la cadena que podrían ser mejorados de forma que "los productores obtengan una mayor remuneración por su trabajo y los consumidores unos precios más ajustados a lo que están demandando".
Para lograrlo es necesario "reducir costes y lograr cambios de forma que la cadena sea más eficiente sin perjudicar a los agentes que forman parte de ella".
Los principales gastos que se han identificado son en la producción, la alimentación del ganado y la logística de las explotaciones.
En este sentido, el responsable del Ministerio ha reconocido que ve "con preocupación" la guerra de precios que se ha desatado en la distribución "porque puede hacer que eso vaya aguas abajo de la cadena y puede tener consecuencias negativas para el sector productor y la industria láctea".
Para evitarlo propone "dar transparencia, generar debate para lograr una cadena más eficiente, crear un código de buenas prácticas y modificar la ley de interprofesionales, para que los contratos puedan contar con una cláusula que permita garantizar unos costes medios de producción para los agentes".
Por su parte, Álvarez Pinilla ha sugerido durante su intervención que se reduzcan los costes medios de producción ya que estos son más controlables por el ganadero y ha recordado que será difícil luchar contra los precios internacionales una vez que se produzca la apertura del mercado lácteo.
Sobre esto ha señalado que "en los costes y la eficiencia está la clave de la supervivencia del sector" y que en Asturias es necesario "aumentar el tamaño de las explotaciones sin renunciar a la eficiencia".
En su opinión, es necesario compartir información para sacar adelante la producción regional, "la gente tiene que saber cómo lo hacen los mejores" para lo que "tiene que haber un debate sobre cómo ser más competitivos y eficientes" aprovechando "el valor añadido que tiene Asturias como imagen de marca" y ha apostado por aumentar la producción regional de quesos.
Álvarez Pinilla ha recomendado a los ganaderos que "se atrevan con novedades", como aprovechar los recursos naturales que ofrece el forraje "que puede viajar de un concejo a otro" para alimentar las reses, ya que según ha recordado el pienso tiene rendimientos decrecientes, "a partir del kilo X se produce cada vez menos" por lo que ha sugerido "ver hasta cuando es óptimo suplementar en función del coste del pienso".
También ha señalado que es necesaria una especialización y profesionalización del sector y que hay que replantear el modelo de ganadería familiar, empezando por reducir los costes estructurales ya que son "muy elevados" y por compartir recursos entre las distintas explotaciones.
Por su parte el viceconsejero ha presentado el programa del I Ciclo de Conferencias sobre el Sector Lácteo, que tendrán lugar en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo todos los martes hasta el próximo 7 de julio, con el que espera que las conferencias ayuden a tomar medidas y decisiones para seguir siendo un referente de productos lácteos.
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