Cáceres.- La XXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo acogerá, del próximo jueves al 3 de mayo, 114 expositores en los que se podrá degustarse más de 300 variedades de queso, tanto nacionales como portugueses, dentro de un edición que espera superar la cifra de 115.000 asistentes.
La XXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo acogerá, del próximo jueves al 3 de mayo, 114 expositores en los que se podrá degustarse más de 300 variedades de queso, tanto nacionales como portugueses, dentro de un edición que espera superar la cifra de 115.000 asistentes. EFE/Archivo
La alcaldesa de la localidad, Cristina Vázquez, y el presidente del comité ejecutivo del certamen, Fernando Acero, han presentado hoy en rueda de prensa este certamen y han coincidido en señalar el reto de superar esta "cifra mágica" de público.
Como en años anteriores, porque las dimensiones de la Plaza Meyor no permite un mayor número de instalaciones, en ese enclave se ubicarán 114 expositores, en 11 carpas, en los que podrán degustarse más de 300 variedades de queso, tanto nacionales como portugueses.
Vázquez ha indicado que un año más, "y ya van 24, Trujillo será la sede una de las ferias gastronómicas más importantes del sur de Europa".
En su opinión, este evento se ha convertido en una cita que conjuga degustación y comercialización, "en un escenario idóneo en el que nuestros queseros pueden presentar y dar a conocer sus productos".
En esta ocasión, los visitantes podrán degustar quesos procedentes de Asturias, Badajoz, Cáceres, Canarias, Ciudad Real, Córdoba, La Coruña, Granada, Huesca, Lugo, Madrid, Salamanca, Sevilla, Toledo y Valladolid.
Junto a los productos nacionales habrá una pequeña representación de quesos lusos, concretamente tres, "y por supuesto estarán presentes nuestras tres denominaciones de origen, Torta del Casar, Queso Serena e Ibores", ha apuntado la regidora.
La inauguración de la XXIV Feria Nacional del Queso de Trujillo tendrá lugar el 30 de abril, a las 12 horas, en el Palacio Juan Pizarro de Aragón.
También como en cada edición, el sábado se celebrará la tradicional cata-concurso, que estará dirigida por Gabriel Fernández, en la que se premiarán los mejores quesos de cabra y oveja, tanto en la modalidad de pasta dura, como en la de pasta blanda.
El jurado del concurso estará integrado por cocineros, críticos gastronómicos y restauradores de reconocido prestigio nacional e internacional.
Por lo que respecta a las degustaciones de los 114 expositores, la alcaldesa ha señalado que se mantiene el precio de años anteriores de 0,50 euros por ticket.
Asimismo, en el recinto de la Plaza Mayor se ubicarán dos expositores pertenecientes a las bodegas de Romale y Ruiz Torres y uno de la cerveza extremeña Abadía de Yuste.
El presidente del comité ejecutivo ha destacado además que la celebración de este certamen es posible gracias a la "fundamental colaboración de nuestro patrocinador oficial, Caja Duero".
También ha informado de que el Ayuntamiento de Trujillo colabora en el desarrollo de una corrida de rejones que se celebrará el sábado 2 de mayo, a las 18.30 horas, en la que tomarán parte Leonardo Hernández, Andy Caratagena y Raúl Martín Burgos.
Acero también ha incidido en la importancia que a su juicio tiene el Taller de Quesería que se impartirá en la Institución Ferial de Trujillo, dirigido a escolares de la localidad y a asociaciones de mujeres.
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