Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
congreso gastronomia

El Congreso de Cocina de Autor regresa a Vitoria tras la última edición en 1998

EFE
Actualizado 20-04-2009 07:37 CET

Vitoria.-  El Congreso Nacional de Cocina de Autor de Vitoria, que se celebró a lo largo de catorce años, desde 1984 a 1998, regresa a la capital alavesa a partir de hoy de la mano del restaurador Gonzalo Antón, responsable del restaurante Zaldiaran, establecimiento alavés con una estrella Michelín.

(EFE)

En la imagen del pasado año, el restaurador Martín Berasategui. EFE/Archivo

El XV Congreso Nacional de la Cocina de Autor reunirá en Vitoria, entre el 20 y el 23 de abril, a conocidos cocineros nacionales e internacionales como Martín Berasategui, Ferran Adrià o el italiano Carlo Cracco.

Según afirma Gonzalo Antón en el programa de las jornadas, "fue tal el nivel y sabor de boca que nos dejó hace 10 años" el Congreso "que nos ha animado a realizar un homenaje a ese recorrido, que según los expertos significó un antes y un después de lo sucedido en la cocina española".

Por las diversas ediciones, recuerda Antón, pasaron los mejores cocineros del mundo y Vitoria se convirtió en la capital gastronómica del mundo.

Durante las jornadas, que se celebrarán en el Palacio Europa y en el restaurante Zaldiaran, se sucederán las ponencias, comidas, coloquios-debates e incluso visitas a las bodegas de Rioja alavesa.

Hoy, el cocinero Senén González, del restaurante Sagartoki de Vitoria, hablará de "la adaptación de bellas piezas de pastelería al mundo del pincho salado".

Bittor Arginzoniz disertará sobre "La primavera impregnada de aromas de leña" y Jonnie Boer, del restaurante holandés "De Librije", con tres estrellas Michelín, pronunciará una conferencia titulada "Dos espacios, dos tiempos" y también ofrecerá una cena en el Zaldiaran.

Durante esta primera jornada, los diez finalistas del concurso de pinchos de Álava competirán por el primer premio ante los participantes en el Congreso.

Todos los seleccionados deberán realizar en directo doscientos pinchos, que serán degustados por el jurado y por las personas apuntadas en el Congreso.

El martes comenzará con un debate sobre la manipulación de alimentos y posteriormente Aitor Elizegui hablará de la técnica del bacalao; Iñaki Rodaballo de la mecánica de presentación del pincho y Anatoly Komm de "reinvenciones de vieja cocina rusa", según el programa.

El almuerzo en el Zaldiaran correrá a cargo de Quique Dacosta, del restaurante El Poblet, con dos estrellas Michelín, y la cena será elaborada por Joachim Wissler, del restaurante alemán Vendóme, con tres estrellas Michelín.

El miércoles 22, las jornadas comenzarán con una intervención de Joachim Wissler sobre "Alta cocina alemana de autor", Eloy Martínez De la Pera hablará del "protocolo en la restauración" y Dani García, del restaurante Calima, con una estrella Michelín, centrará su charla en "la generación de la grandeza en la cocina" y posteriormente se encargará de la cena en el Zaldiaran.

Este día, como los anteriores, se celebrará un coloquio tras la cena a cargo del periodista Cristino Álvarez "Caiuos Apicius".

Por último, el jueves participarán Martín Berasategui, quien hablará de sus "Primicias en la colección 2009", y Ferran Adrià, que disertará sobre "la síntesis de la evolución de El Bulli (su restaurante) desde 1988 a hoy".

El almuerzo en el Zaldiaran de este día será ofrecido por Carlo Cracco, del restaurante "Cracco" (2 estrellas Michelín) y la cena por Martín Berasategui.

El Congreso se clausurara a la una de la madrugada con la entrega del Gorro de Plata a Ferran Adriá.

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]