Santa Cruz de Tenerife.- La Plataforma Canarias Libre de Transgénicos, integrada por varias organizaciones agrarias y ecologistas del Archipiélago, denunció hoy la falta de control gubernamental sobre el cultivo y el consumo de alimentos modificados genéticamente.
Juan Díaz (d) y Pablo Vázquez, representantes de la Plataforma Canarias Libre de Transgénicos, presentó hoy un documento reivindicativo en el que pide a las instituciones acciones concretas contra los alimentos transgénicos.
Miembros de la plataforma presentaron hoy un manifiesto para denunciar los efectos de estos productos y solicitar al Ejecutivo canario que haga una campaña para informar a los consumidores de la repercusión de la declaración de Canarias como zona libre del de transgénicos, iniciativa desarrollada por el Gobierno regional en marzo de 2008, en señal de rechazo a estos cultivos.
"Demandamos la creación de un centro para el análisis de aquellos productos sin etiquetar que sirva como garantía a los ciudadanos de la calidad de los productos que consume", explicó Juan Díaz, representante de Ben Magec-Ecologistas en Acción.
"Además no se desarrolla una inspección de las especies que se cultivan, acción que correspondería al Gobierno, por lo que es posible que en Canarias se estén cultivando transgénicos" añadió Díaz.
Pablo Vázquez, representante de la Red Canaria de Semillas, recordó que España es uno de los principales productores de cultivos transgénicos y destacó la escasas exigencias a las que están sometidos los productos alimenticios.
"La normativa europea establece que los productos con un nivel superior a 0,9 de organismos genéticamente modificados (OGM) deben indicarlo en su etiqueta, pero esto no se cumple, sino que son los productos libres de OGM los que lo especifican para diferenciarse", apuntó Vázquez.
Los ecologistas advirtieron del riesgo que esto supone para algunas especies isleñas de polinización abierta como el millo, las cuales pueden ser contaminadas por el polen procedente de plantaciones de cultivos transgénicos que es transportado a través del agua, del aire o de los insectos.
"La contaminación de las variedades tradicionales se traduciría en la pérdida de biodiversidad", aseguró Miguel López, secretario de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Estas protestas se enmarcan dentro de un conjunto de acciones desarrolladas en diferentes regiones españolas durante esta semana que culminan mañana con una manifestación que se celebrará en Zaragoza para rechazar los productos modificados genéticamente y en defensa de la agricultura ecológica.
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