Huelva.- La Denominación de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva va a iniciar un proceso de calificación y certificación de bodegas que producen vinos tintos para proceder a amparar estos caldos después de que la modificación del Reglamento en vigor desde hace unas semanas lo haga posible.
La Denominación de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva va a iniciar un proceso de calificación y certificación de bodegas que producen vinos tintos para proceder a amparar estos caldos después de que la modificación del Reglamento en vigor desde hace unas semanas lo haga posible.
En declaraciones a EFE, el secretario del Consejo Regulador de la DO, Tomás de Soto, ha valorado la posibilidad de amparar los tintos, por primera vez, así como nuevas variedades de blancos y vinagres agridulces "supone un salto importante para la DO pues amplía su producción y su gama de productos y por consiguiente el mercado".
En este sentido, ha explicado que el paso previo para poder amparar estos caldos tintos, muchos de los cuales llevan siendo producidos por distintas bodegas del Condado de Huelva desde hace años, es la realización de esa calificación y certificación de bodegas.
Sin ello, ha apuntado, "no es posible" determinar el volumen de tinto que amparará la Denominación pues "se trata de algo totalmente voluntario, cada bodega debe decidir si quiere que sus tintos estén amparados o no, es a partir de la inscripción en los distintos registros cuando nosotros podremos realizar un aforo de producción".
El nuevo Reglamento de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, en vigor desde el 17 de marzo, reconoce cuatro tipos de vinos tintos a amparar: Joven -de la cosecha del año- Crianza, Reserva y Gran Reserva, dependiendo cada categoría del tiempo de crianza y del método de envejecimiento.
Asimismo, las variedades de uvas tintas amparadas son cinco: Syrah, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.
Por su parte, las nuevas variedades de uvas blancas amparadas por el reglamento para la elaboración de los Blancos Jóvenes Afrutados del Condado son Colombar, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Mientras que los nuevos vinagres agridulces del Condado podrán incorporar en su proceso de envejecimiento vinos generosos de Licor, concretamente Pedro Ximénez y Moscatel.
El nuevo reglamento de la Denominación de Origen también establece una separación definida del Órgano de Gestión y de Control, todo ello en cumplimiento de la nueva normativa, tanto europea, como estatal y autonómica.
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