Valencia.- Los expertos del Hospital de la Casa de Salud de Valencia han advertido hoy que la alergia al polen en los niños es cada vez más frecuente, según se indica en una nota de este centro.
Los expertos del Hospital de la Casa de Salud de Valencia han advertido hoy que la alergia al polen en los niños es cada vez más frecuente. EFE/Archivo
La doctora Valentina Gutiérrez, especialista en alergología, ha señalado que "factores como el tabaquismo pasivo hacen a los niños más sensibles a padecer ciertos tipos de alergia"
"La primera causa de alergia respiratoria son los ácaros pero cada vez se ve con más frecuencia a niños muy pequeñitos con alergia al polen, sobre todo a las gramíneas, el olivo y las parietarias que son pólenes muy abundantes en la Comunidad Valenciana" afirma la doctora Gutiérrez.
"Además, -afirma la especialista-, "es razonable pensar que puesto que ha sido un año lluvioso, habrá más polen", y, continúa: "a mayor carga de alérgenos en el ambiente, más facilidad hay de que una persona predispuesta desarrolle una sensibilización, aunque no haya sido alérgica con anterioridad".
Según afirma la doctora Gutiérrez hay dos factores muy importantes para prevenir las alergias en niños. En primer lugar, "evitar el ambiente de tabaco cerca del niño, pues hay estudios que indican que el tabaquismo pasivo en la infancia favorece el desarrollo de las alergias", y en segundo lugar, "promover la lactancia materna, ya que protege frente a las alergias". Pero, apunta que "estos son datos que hay que tomarse con reservas porque no todos los estudios lo confirman".
La especialista del Hospital Casa de Salud afirma que "se han abandonado mucho las medidas de barrera para combatir las alergias, a favor de otras recomendaciones mas comerciales", o lo que es igual, los remedios tradicionales de toda la vida.
La doctora Gutiérrez señala que "no se trata de que los alérgicos vayamos con mascarilla, pero ponernos unas gafas de sol, resguardarnos los días de poniente o proteger las fosas nasales con vaselina para que el polen no pueda acceder a la mucosa" son pequeños gestos que pueden aliviar los síntomas de la alergia.
Por ello, la experta apunta que "hay que recuperar el interés por estas medidas de barrera".
Otro de los factores de interés es la contaminación.
A este efecto, la especialista en alergología afirma que "la influencia de la contaminación sobre las alergias es muy importante, pero en el caso concreto de la alergia al polen, hay estudios que demuestran que las partículas que producen los motores diesel favorecen que la corteza de los pólenes se desnaturalice, "se pele", y los alergenos, las moléculas que causan la alergia, puedan acceder al exterior con más facilidad".
La facultativa del Hospital Casa de Salud relata que "los pacientes deben considerar que las proteínas causantes de las alergias a los pólenes (alérgenos) son proteínas vegetales de defensa muy resistentes, y que, a veces, se conservan en otras estructuras que también son muy resistentes, como por ejemplo, los frutos secos y las semillas".
Ante esto, la doctora Gutiérrez aconseja "que estén alerta por si lo aprecian porque muchas veces se asocia la alergia al polen con la alergia a determinadas frutas como el melocotón, melón o a semillas como el sésamo y a la mostaza o los frutos secos".
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