Madrid.- El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha asegurado hoy que la industria alimentaria española está realizando "esfuerzos ímprobos" por mantener el empleo, pese a que experimenta la misma situación de crisis que el resto de sectores.
El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha asegurado hoy que la industria alimentaria española está realizando "esfuerzos ímprobos" por mantener el empleo, pese a que experimenta la misma situación de crisis que el resto de sectores. EFE/Archivo
Puxeu, quien hoy ha inaugurado el Salón de Gourmets en Madrid, ha indicado que la falta de liquidez y de alegría en el consumo también la padece la industria alimentaria, pero que por el momento lucha por mantener una cotas de empleo estable y su capacidad de producción.
Según el secretario de Estado de Medio Rural, la demostración de que este sector "tiene ganas de aguantar esta situación y de que despegue el consumo" es que una feria como Gourmets ha crecido este año un 30 por ciento en superficie.
Por ello, Puxeu ha afirmado que desde el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino se tiene como objetivo primordial el apoyo a este sector "pegado a la tierra, a la agricultura y a la pesca".
Entre esos apoyos, Puxeu ha destacado el de la búsqueda de nuevos mercados, la consolidación de los mercados tradicionales y el soporte para el encuentro de la financiación necesaria.
El secretario de Estado ha considerado que esta semana, con la celebración del Salón Gourmets en Madrid es "una buena ocasión para retomar el consumo de productos de calidad en un momento en el que necesitamos alimentarnos bien y vivir bien".
En este Salón los productos gourmets son los protagonistas: pequeñas producciones presentadas de forma excelente, como los pasteles y patés de la firma asturiana Delicrab, radicada en Gijón.
Esta empresa ha apostado por dar un paso más en la comercialización de productos del mar y ofrecerlos en elaboraciones atractivas al consumidor y a la restauración.
Este es un ejemplo de las empresas que muestran en el Salón sus producciones, entre las que tienen una participación especial las asturianas, ya que este año la feria tiene como invitada especial a esta Comunidad Autónoma.
El Principado ofrece lo mejor de su gastronomía esta semana a través de sus cocineros, como Pedro y Marcos Morán de "Casa Gerardo" en Prendes,
Estos dos chefs han sido los encargados de iniciar una serie de conferencias divulgativas sobre los productos del mar, a las que también acudirán otros cocineros como Nacho Manzano.
Marcos Morán ha indicado que el mar Cantábrico "no es sólo una fuente de obtención de productos, sino también una fuente de inspiración".
Su trabajo ha estado muy influido por este aire yodado que ha intentado potenciar en todos sus platos, a través de recursos como el aceite de almendras o con la utilización de la casquería marina, como el higadito de salmonete.
Para Morán la apuesta del Gobierno asturiano por la gastronomía es indicativo de que su objetivo es contar con un turismo de calidad, atraído por el buen producto y por su restauración.
Juan Mari Arzak también ha participado hoy en el Salón apadrinando el buen hacer de los último cuatro ganadores del Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid.
Los vencedores de este galardón han elaborado para el público sus creaciones en el restaurante Bokado, presente en el Salón en el "Taller de los Sentidos", en el que por un euro se puede degustar delicias como la manzana con queso azul con cobertura de cobre o el mousse de foie gras con maracuyá.
El Salón Gourmets, que se celebra en Madrid hasta el próximo jueves día 2 de abril, ofrece este año más de 1.000 productos novedosos y prevé superar una asistencia de 80.000 personas.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.