Madrid.- El XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets desafía a la crisis económica en su nueva edición, que se celebrará del 30 de marzo al 2 de abril en Madrid, con un crecimiento del 30 por ciento.
Variedad de frutas expuestas en el Salón de Club de Gourmets, celebrado en Madrid en 2008. EFE/Archivo
Según ha explicado hoy en conferencia de prensa su presidente, Francisco López Canís, este récord se debe principalmente a que la crisis ha afectado menos al sector de la alimentación y a que este año el Salón estrena localización al trasladarse a Ifema.
López Canís ha apuntado que esperan superar los 70.900 visitantes del pasado año, ya que en esta edición cuentan con más expositores -1.300- y con unas 1.000 novedades en el sector de la alimentación, "una cifra récord".
Para los días en los que se celebra este Salón profesional hay ya concertados por la organización 1.250 encuentros comerciales y es que, según López Canís "nuestro objetivo, desde que se celebró la primera edición en 1987, ha sido siempre el mismo, ser una feria eminentemente comercial".
No obstante, el encuentro también contará con actos más lúdicos y promocionales a través de iniciativas como el "Taller de los Sentidos", que este año cumple su décimo aniversario.
El Principado de Asturias es, en esta ocasión, la Comunidad Autónoma invitada y con esta participación destacada se pretende dar a conocer la excelencia gastronómica asturiana a los miles de visitantes del Salón, según ha indicado el gerente de la Sociedad Regional de Turismo de Asturias, Jesús Alfaro.
Alfaro ha explicado que durante la celebración del Salón se darán a conocer los productos de calidad asturianos y las nuevas rutas turísticas que giran en torno a una mención de calidad específica, como la ruta de la sidra o la del vino de las Tierras de Cangas.
Cada día de Salón se catarán quesos y otros productos asturianos, se enseñará a los niños las bondades de estos productos y se desarrollará un taller gastronómico por el que pasarán los mejores cocineros asturianos, entre ellos, Pedro y Marcos Morán, Nacho Manzano y Koldo Miranda.
El Salón también contará con los cocineros Koldo Royo, Ángel León y Nando Jubany, entre otros, quienes mostrarán en el VI Taller del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM) las cualidades de los pescados a más de 1.000 niños procedentes de diversas escuelas en Madrid.
También los pequeños serán los protagonistas del IX Taller del Aceite de Oliva que apoya la Diputación Provincial de Jaén, mientras que los adultos aficionados al queso encontrarán su sitio en el IX Túnel del Queso, que este año cuenta con muestras para catar de todas las denominaciones de origen españolas.
Además, el Salón contará con catas de pan, vinos, café y cervezas y con un espacio en el que se darán a conocer las principales novedades gastronómicas en el mundo editorial.
Durante el Salón, los organizadores presentarán un acuerdo con la entidad ferial francesa Event International, mediante el que en 2010 se celebrará en España el "Salon du Chocolat", que ya atrae a miles de visitantes en París, Nueva York y Tokio.
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