San Sebastián.- La campaña del verdel se desarrolla satisfactoriamente para la flota guipuzcoana en cuanto a número de capturas a pesar de que el precio abonado en lonja por kilo de pescado ronda los 0,25 o 0,30 euros con lo que no ha variado excesivamente en los últimos cinco años.
La campaña del verdel se desarrolla satisfactoriamente para la flota guipuzcoana en cuanto a número de capturas a pesar de que el precio abonado en lonja por kilo de pescado ronda los 0,25 o 0,30 euros con lo que no ha variado excesivamente en los últimos cinco años. EFE/Archivo
El director de Recursos de la Federación de Cofradías de Guipúzcoa, Leandro Azkue, se ha referido en declaraciones a Efe a la evolución de la costera del verdel, que arrancó ya hace tres semanas.
Azkue ha asegurado que se descargan "cantidades importantes" de pescado desde que se inició la costera, aunque "la pena es el precio" que se paga por el pescado.
"Somos conscientes de que es muy difícil que el mercado de fresco, que es el que puede pagar algo más, asuma tanta cantidad" de verdel como el que se está descargando, lo que hace que "entre en el mercado la industria congeladora y transformadora" y bajen los precios, que "no han variado excesivamente" en los últimos cinco años, ha agregado.
En cuanto a capturas, la pesquería sí va mejor que el año pasado a pesar de que "flojeó un poquito" al final de la semana pasada debido a las malas condiciones meteorológicas.
De todas formas, parece que esta semana se espera ya buen tiempo con lo que la flota de Guipúzcoa prevé incrementar de nuevo sus capturas de verdel.
La duración de esta pesquería varía de un año a otro, aunque lo habitual es que se prolongue hasta mediados del mes de abril.
Azkue ha comentado que de momento el pescado no se ha movido en exceso y existe una importante concentración entre Getaria (Guipúzcoa) y Bilbao, lo que resulta beneficioso para la flota vasca que apenas tiene que desplazarse para pescar.
El verdel se ha convertido en una de las campañas estrella para los pescadores de Guipúzcoa, tras el cierre de la anchoa.
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