Santoña.- El director general de Recursos Pesqueros del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), Fernando Curcio, ha pedido hoy a las flotas francesa y española que lleguen a un acuerdo para fijar una explotación "racional, satisfactoria y duradera" de la anchoa en el Golfo de Vizcaya.
El director general de Recusos Pesqueros y Acuicultura, Fernando Curcio. EFE/Archivo
Curcio ha asegurado que el reparto de un 90 por ciento de la pesca para España y un 10 para Francia es un "principio inalterable", aunque ha señalado que si los sectores de ambos países llegan a un acuerdo, el Ministerio "no tendría inconveniente" en dar el visto bueno a que los pescadores galos tengan un número mayor de capturas.
En un receso de la reunión que mantienen hoy en Santoña representantes del sector francés y español, Curcio ha insistido en la importancia del nuevo plan de gestión plurianual que se ha elaborado para mantener a largo plazo la pesquería de la anchoa en el Golfo de Vizcaya y que va a ser estudiado, para su aprobación, por la Comisión Europea y el próximo Consejo de Ministros de Pesca.
El plan, que pretende dar una solución de futuro a la pesca de la anchoa en el Cantábrico, fija como inicio los máximos de capturas (TAC) se establezcan en junio y no en diciembre como ocurre ahora, con lo que la campaña se desarrollaría de julio a junio.
Según ha recordado, la tasa de explotación de la anchoa deberá situarse en torno al 30 ó 40 por ciento de la biomasa de población existente, antes de la apertura de la campaña.
Además, este nuevo plan de gestión podrá fijar un tope de capturas diarias y una talla mínima de la anchoa, que deberá ser más restrictiva que la ya establecida por los científicos.
El plan propone además que las flotas española y francesa faenen en meses diferentes, para permitir que no haya tantos barcos en el mar y se pueda ir recuperando la reserva de esta especie.
Respecto a la apertura del caladero, Curcio ha recordado que este primer semestre permanece cerrado y será, a partir de julio, cuando se sepa qué ocurrirá con la pesca en base a la evaluación los científicos franceses y españoles elaboren en primavera.
Una vez que ya se tengan los resultados científicos, se someterán a la evaluación del Consejo Internacional de Explotación del Mar (ICES), para que la Comisión Europea haga una propuesta al Consejo de Ministros, que decidirá si se abre o no el caladero.
Fernando Curcio ha destacado la importancia de este encuentro de Santoña para que el sector de la anchoa en Francia y España lleguen a "acuerdos duraderos" sobre el futuro de la pesca de esta especie.
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