Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, comic

"Mugaritz", un aniversario para que la alta cocina se ría de sí misma

Archivado en:
estilo vida, gastronomía, cómic
EFE
Actualizado 19-02-2009 19:08 CET

San Sebastián.-  Hace diez años Andoni Luis Aduriz abrió en Errenteria (Guipúzcoa) un restaurante, "Mugaritz", que acabaría por convertirse en uno de los mejores del mundo. Ahora celebra ese aniversario con un cómic, en el que comensales, críticos y cocineros se someten al trato irreverente del dibujante Álvarez Rabo.

(EFE)

"Para nada ha sido un recorrido fácil" el de "Mugartiz", dice Ferrán Adriá, pero "esto es -asegura- lo que lo ha hecho fuerte, maduro y sobre todo real". EFE/Archivo

"Los 'bajos' de la 'alta' cocina" es el título de este libro, que se presenta hoy en San Sebastián y que en la misma portada se define como "un ensayo crítico-patético" sobre el mundo de los grandes fogones.

Nada se resiste a la broma en estas historietas de Álvarez Rabo, de las que también son presa algunos de los nombres importantes de la gastronomía española, bautizados para la ocasión como Juan Mari Archak, el Panti Santalucía, el Martín Brasategui o la Carne Ruscapella.

Otro número uno, Ferrán Adriá, se encarga del prólogo de este libro y comenta que en 1993, cuando Luis Aduriz llegó a su restaurante, "El Bulli", para pasar dos años con su equipo, ya vio que "aquel cocinero vasco tenía duende".

Luis Aduriz pasó luego por las cocinas de Martín Berasategui y en 1998 empieza su carrera en solitario en "Mugaritz", un restaurante de "vida muy sacrificada", en palabras de Ferrán Adriá, que siete años después lucía ya su segunda estrella Michelín.

Precisamente, la llegada de los inspectores de la "Guía Pitilín" causa un revuelo impresionante en el restaurante que el cocinero vasco regenta en este hilarante volumen de historietas, 128 páginas por las que desfila hasta una pareja de extraterrestres que se queda sin probar bocado porque no consigue encontrar el lugar.

Una familia sí lo logra sirviéndose de un GPS, algo que a buen seguro le ha ocurrido en la vida real a más de uno, tras frustrados intentos recorriendo vericuetos y caminos de la zona rural de Errenteria, donde se ubica el local de Luis Aduriz.

También hace sonar las alarmas la llegada de un crítico gastronómico sin hambre para el que habrá que idear una receta en menos de diez minutos.

Álvarez Rabo ha creado también un "Tortur recet", un programa televisivo de recetas de cocina, o el concurso "Cocineros hasta en la sopa" para este libro aniversario, en el que sobre todo Andoni Luis Aduriz ha demostrado que sabe reirse de sí mismo.

El cocinero vasco ha elegido hoy un restaurante chino de la Parte Vieja donostiarra para presentar su cómic, que desde el "departamento de Relaciones Interpersonales" de Mugaritz definen como "el trabajo más ácido hecho sobre la alta cocina desde el principio de los tiempos", en el que "la autocrítica, la contradicción y el sentido del humor se dan la mano".

"Para nada ha sido un recorrido fácil" el de "Mugartiz", dice Ferrán Adriá, pero "esto es -asegura- lo que lo ha hecho fuerte, maduro y sobre todo real".

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]