Oviedo.- Los vinos acogidos a denominación de origen de Asturias "están muy avanzados aunque tienen el enemigo en casa, porque muchas veces se critica sin conocer el producto", ha afirmado hoy el presidente de la Asociación de Sumilleres del Principado, Ceferino Cimadevilla.
La comarca vitivinícola del Vino de la Tierra de Cangas, durante la vendimia. EFE/Archivo
Cimadevilla ha presentado en rueda de prensa la Asamblea General de la Asociación Nacional de Sumilleres y la celebración del vigésimo aniversario de la Asociación Asturiana, que tendrán lugar entre el lunes y el miércoles en el marco del Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte (SALENOR) de Avilés.
El presidente de los sumilleres asturianos ha alabado la denominación de origen de Cangas de la que ha dicho que "está muy bien para ser un vino joven y puede ocupar un buen puesto, ya que es ligero y de acidez agradable".
De esta denominación de origen ha destacado especialmente la cosecha de 2005, gracias a variedades de uva autóctonas que se están recuperando en la comunidad, como la alvarín o la carrasquín.
La sidra es, según el presidente de la asociación asturiana, "el mejor aperitivo del mundo, estimula los jugos gástricos abriendo el apetito, tiene poco grado alcohólico, un color adecuado y cuerpo ligero" aunque ha puntualizado que "tampoco vale para todo, una cosa es el aperitivo y otra la gastronomía".
A los actos de celebración de los sumilleres en SALENOR acudirán cerca de sesenta representantes de las distintas asociaciones provinciales a quienes se darán a conocer algunos productos típicos de la región, como los quesos asturianos y el Vino de Cangas, y se les invitará a realizar la ruta de la sidra, que incluye la visita a un lagar y al Museo de la Sidra, la participación en una espicha y una cata de los tres tipos de sidra con denominación de origen.
En esta cita estarán presentes nombres reconocidos del mundo de la cata como Bruno Murciano, elegido mejor sumiller de España el pasado año; Jesús Solanas, del restaurante Aragonia Paradís de Zaragoza; Patrick Paulen, del restaurante Malvasia en Palma de Mallorca, y Julio Torres, de Bodegues Galmet i Ribot.
La Asociación Asturiana de Sumilleres celebrará durante este encuentro su vigésimo aniversario como la Asociación de Sumilleres más antigua de España y durante el mismo se decidirá la ubicación del próximo campeonato nacional.
Las actividades del Salón incluyen el campeonato de jóvenes cocineros, varias mesas redondas sobre cocina, un taller de elaboración de tapas, un campeonato de barman y la final nacional del Campeonato de Corte de Jamón, y además se impondrá la banda de investidura de la Academia de Sumillería a varios miembros de la asociación.
En Asturias hay 23 sumilleres certificados y más de 60 personas integran la agrupación regional, pero a pesar de la demanda existente en España, son pocos los cursos homologados que se imparten fuera de Barcelona, debido, según el presidente de los sumilleres asturianos, a una falta de financiación y una dificultad para compatibilizar las clases con el trabajo.
Esto ha llevado a la asociación a plantear la iniciativa "Punto cero" para que aquellas personas que llevan años trabajando en el sector, sin estar en posesión de un título oficial, puedan presentarse a un examen de obtención del certificado sin necesidad de realizar el curso, con lo que se pretende impulsar la figura de estos profesionales del vino.
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