Ourense.- Sastres y modistas de toda la provincia de Ourense ultiman los trajes tradicionales del carnaval que lucirán vecinos vestidos de "peliqueiros", "cigarróns", "pantallas" o "boteiros", mientras los artesanos entregan este mes los últimos encargos de bombos y dulces o empiezan a hinchar las vejigas propias del "entroido" de Xinzo, según los consultados por Efe.
Antonio Gómez ha comenzado a preparar más de mil vejigas de ternera que recopiló por mataderos de A Coruña y Lugo para hincharlas y secarlas antes de formar parte del traje protagonista del "entroido" de Xinzo de Limia, que es la "pantallas".
El "entroido" o carnaval tradicional más largo de Galicia es el de Xinzo de Limia, que comenzará el día 1 de febrero y seguirá hasta el 1 de marzo, protagonizado por vecinos enfrascados, según el día, en lanzarse harina y vasijas de barro, o en correr por la villa vestidos de "pantallas" mientras hacen golpear dos vejigas que llevan en las manos.
El encargado de preparar esas vejigas es Antonio Gómez, que cada día atiende un puesto de venta de chucherías en la estación de autobuses de Xinzo y, desde hoy, dedicará ratos libres y fines de semana a recorrer mataderos de Galicia para reunir más de mil vejigas de ternera que ya comenzó a descongelar e hinchar.
Gómez explicó que cada año busca proveedores de vejigas porque son difíciles de extraer de las terneras, "y no lo hacen bien en todos los mataderos, ya que algunos las cortan tan justas que luego no se pueden hinchar ni atarse", subrayó.
Este vecino de Xinzo comenzó hoy a descongelar e hinchar vejigas procedentes de A Coruña y Lugo para dejarlas secar durante 15 días, al cabo de los cuales vuelve a hincharlas para que puedan ser utilizadas por más de mil "pantallas", que comenzarán a salir por las calles de Xinzo el día 15 de febrero, el domingo "corredoiro".
Por su parte, el sastre de Castro-Laza Francisco Añel, explicó a Efe que elabora trajes de "peliqueiro" desde que volvió de Barcelona en el año 1979, y ahora, con 77 años, espera que aparezcan jóvenes interesados en seguir con la elaboración del traje y máscara del "entroido" de Laza, pues no tiene hijos y no le gustaría que su experiencia se perdiese.
"Quiero enseñar gratuitamente a quien esté interesado, pero ya han pasado por aquí algunas personas que no vuelven tras la tercera sesión, y eso que a mí me enseñó mi abuelo con mucha paciencia y yo también la tengo", explicó.
Para Francisco Añel es esperanzador el interés de una vecina de Maceda que le pidió que le enseñe a hacer los trajes, porque son semejantes a los de los "felos" de aquel municipio, separado del de Laza por la Serra de San Mamede.
El sastre de Castro es considerado como portador del sistema de elaboración de "peliqueiros" más tradicional, pues, entre otros, hace más de 200 pompones a mano y le incorpora un cinturón de "chocas" (cencerros) fabricadas en Mora, a 40 kilómetros de Toledo, igual que los trajes elaborados hace cien años por su abuelo.
No supo contabilizar los trajes elaborados por él -sólo este año le encargaron siete- pero sí recordó que uno de ellos y tres de sus máscaras de "peliqueiro" viajaron a Japón hace unos meses con una pareja de japoneses que le pidió el traje más tradicional, por lo que la máscara la adornó con los dibujos más antiguos como el sol, la luna, palmeras o un toro, "aunque ahora se suelen decorar con imágenes de fieras", agregó.
Por su parte, el artesano de bombos Juan Luis Rodríguez, de San Lorenzo de Trives, explicó a Efe que fabrica este instrumento desde que tenía 12 años, "y con 74 aún lo toco y canso a muchos jóvenes", dijo.
En su trabajo utiliza maderas locales como abedul, chopo y nogal, "la mejor de todas", y con ellas construye los mazos y el cuerpo del bombo, le coloca los anillos, los tensores y la piel que es de cabra, oveja "e incluso en tiempos se ponía de perro", agregó.
El bombo es el instrumento fundamental en los grupos musicales llamados "folións" en los "entroidos" de Viana do Bolo, Vilariño de Conso y Manzaneda, cuyos vecinos forman un folión por pueblo y hacen sonar bombos y golpean martillos contra azadas mientras acompañan al personaje tradicional que es el "boteiro".
También es fundamental en el "entroido" el elemento gastronómico que varía según la zona, y que en el caso de Laza se centra en las "bicas" o tortas de nata, harina, azúcar y huevos de las que se diferencia la "bica blanca", que los vecinos elaboran con sólo las claras de los huevos y la cuecen en el horno de leña.
Así las hace también la panadera de Soutelo Verde (Laza) Lidia Diéguez, que en la semana fuerte del "entroido" dijo vender 800 y durante el resto del año desde 20 semanales hasta las 1.200 que se llevan los emigrantes cada mes de agosto.
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