Viendo una imagen como ésta podemos empezar a explicarnos por qué los percebes son tan caros. Los percebeiros gallegos se juegan la vida frente a las rocas cada vez que salen a la captura de ese preciado manjar. Más de uno (y de dos) han perdido la vida en 2008 cuando realizaban este trabajo. Pero eso no les frena. Estos días, se puede ver a decenas de percebeiros de Corme trabajando en el Roncudo, una de las mejores 'despensas' (o la mejor) de Galicia. Hoy, por ejemplo, han capturado alrededor de doscientos kilos de percebe.
Percebeiros de Corme en la zona de Cabo Roncudo.
Pero no es que jueguen la vida porque sí. Dicen los que saben que la calidad de los percebes depende en gran manera de la habilidad de los percebeiros que los capturan, del riesgo que corren y de su conocimiento de la zona. El mejor percebe está allí donde hay más peligro ya que se desarrollan en las rocas batidas.
El crustáceo recogido hoy todavía no ha sido subastado en la lonja pero se espera que el precio alcanzado sea muy elevado. Las capturas de ayer obtuvieron un precio de alrededor de 160 euros/kilo. Y eso, a pesar de que Manuel Cousillas Pose, patrón de la cofradía, declarase a EFE que el percebe extraído aunque es de primera calidad no es el mejor. Ni las mareas ni las olas, que llegaron a alcanzar los cuatro metros de altura, han permitido trabajar en las zonas mejores de los acantilados. Además, en los dos últimos años, este crustáceo ha tardado más tiempo del habitual en repoblar las áreas donde suele asentarse.
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