Cangas de Onís.- El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Gamonéu, Gerardo Niembro, ha demandado para este organismo "más participación" en las tareas organizativas del certamen del queso de gamonéu.
Venta de queso Gamoneu y conservas típicas de la comarca de los Picos de Europa, en el mercado dominical en la plaza de Cangas.
En declaraciones a los medios de comunicación Niembro ha defendido un papel más protagonista para el Consejo Regulador después de que el domingo, cuando se celebró la XXIX edición del certamen del queso gamonéu, tan sólo participasen ocho elaboradores, dos de la variedad del puerto, la más artesana, y seis de gamonéu del valle.
La cifra de participación supone una caía del 53,33 por ciento respecto a la edición de 2007, cuando fueron una quincena los queseros participantes en el certamen.
A la hora de explicar este descenso de la participación, el presidente del Consejo Regulador ha comentado que algunos elaboradores "tienen poco queso y otros están descontentos; hay de todo", en referencia a la polémica creada tras el traslado a Cangas de Onís de la sede del órgano, una decisión que recibió críticas por parte del alcalde de Onís, cuyo ayuntamiento organiza el certamen del queso gamonéu.
"Si participáramos más en la organización, se podrían hacer más cosas. En estos momentos no participamos para nada", ha comentado Gerardo Niembro respecto a futuras ediciones del certamen.
Así lo ha dicho después de que el alcalde de Onís, ante la caída de la participación de los queseros, haya anunciado su propósito de potenciar en el futuro la feria de los Picos de Europa, que desde hace cinco años se celebra el mismo día del certamen quesero, y en la que se exponen y venden otros productos agroalimentarios que se elaboran en el entorno del Parque Nacional, como quesos, miel y embutidos.
"El queso gamonéu debe ser cosa nuestra y hay que recordar que pertenece a dos ayuntamientos: Cangas de Onís y Onís, algo que debe quedar bien claro", ha manifestado Gerardo Niembro para quien una marca como ésta "debe aprovecharse en beneficio de los elaboradores y del propio queso".
Ha vuelto a reivindicar que se agilicen las obras de mejora de los accesos y adecuación de Cueva Oscura, una gruta natural que el Principado se ha comprometido a habilitar como cueva de maduración de queso gamonéu.
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