Rueda (Valladolid).- Miles de personas han brindado hoy en la localidad vallisoletana de Rueda con el primer mosto extraído de la uva de la variedad verdejo, con la que se elaboran los vinos blancos de la Denominación de Origen Rueda.
Dos jóvenes de la localidad vallisoletana de Rueda han sido las encargadas de pisar la uva de la variedad verdejo para extraer el primer mosto de la vendimia de unas uvas que servirán para elaborar los vinos blancos de la Denominación de Origen Rueda.
A pesar de que en buena parte de la mañana la lluvia ha deslucido los actos, no ha impedido que un grupo de vecinos de Rueda ataviados al modo tradicional llegaran hasta la Plaza Mayor de la villa con un carro tirado por una mula, repleto de uvas de la variedad verdejo.
Los mozos han cogido las canastas de mimbre y han depositado las uvas en una barrica, donde dos jóvenes de la localidad han comenzado a pisar la uva hasta que ha empezado a emerger el mosto.
Las miles de personas que se han congregado en Rueda han podido probar el primer mosto de la temporada de una vendimia que, según el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda, ha llegado tarde y con poca cantidad de uva, pero con una excelente calidad y graduación.
Momentos antes de esta escenificación ha tenido lugar el pregón de la Fiesta de la Vendimia de Rueda, pronunciado en esta ocasión por el sacerdote y psiquiatra Alfonso María Ruiz Mateos.
Ruiz Mateos, natural de Jerez de la Frontera (Cádiz), ha alabado al vino blanco, tanto el que se hace en Rueda como el que se elabora en Jerez, "porque son dos productos de Dios excepcionales en su calidad".
También durante el pregón se ha realizado un homenaje como Bodeguero de Honor al empresario vitivinícola Jesús González Yllera, propietario de las bodegas Yllera, asentadas en la localidad.
Los actos han concluido con una gran paella popular, en la que se han repartido 4.000 raciones.
Según ha informado a Efe el Consejo Regulador de Rueda, a pesar de ser una campaña de vendimia más lenta y tardía que en otras ocasiones, ya comienza la recta final de la misma.
La variedad sauvignon blanc, más temprana que el resto por su ciclo vegetativo más corto, se encuentra totalmente recogida, con 4.574.000 kilos, y las variedades viura y palomino fino también están prácticamente finalizadas, con 4.900.000 y 700.000 kilos, respectivamente, y producciones ligeramente inferiores a las del año anterior.
La variedad verdejo , autóctona y mayoritaria en la Denominación de Origen Rueda, se encuentra en plena campaña de vendimia y se llevan recogidos 29.400.000 kilos.
En el momento actual la vendimia de la verdejo se encuentra en plena recogida en los municipios de la provincia de Segovia, de maduración algo más retrasada.
El estado sanitario de la uva es bueno y la maduración, pese a ser lenta, es excelente por el buen equilibrio entre azúcares y acidez de los mostos.
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