Orihuela (Alicante).- Los restauradores Paco Torreblanca, Quique Dacosta y Martín Berasategui, junto con el sumiller Manel Pla, participan del 14 al 16 de octubre en la primera cumbre gastronómica de Orihuela SABOREART08, en la que el sabor, el arte, la literatura y la historia son sus principales ingredientes.
El restaurador donostiarra Martín Berasategui.
El Teatro Circo de Orihuela, que este mes celebra su centenario, será el escenario de estas jornadas, donde los prestigiosos restauradores "exhibirán" su cocina, su creatividad y su filosofía sobre el plato, en "un espectáculo que se concibe en su desarrollo al estilo de 'Madrid Fusión'", según han informado fuentes de la organización.
La cita, abierta para todos los ciudadanos y profesionales, constituirá una oportunidad para conocer las innovadoras apuestas de la gastronomía, cuyos protagonistas serán los nuevos platos de Berasategui, la creatividad desmesurada de Quique Dacosta, lo último de la repostería de Torreblanca, bautizada con el nombre las "Cromáticas de Van Gogh", y la estética del vino de Manel Pla.
Organizada por el Ayuntamiento de Orihuela y el Patronato Provincial de Turismo, SABOREART08 nace en una ciudad donde "el empeño de potenciar al sector turístico se demuestra con el nivel de esta actividad, que ilusiona y motiva", ha afirmado el diputado provincial de Turismo, Sebastián Fernández.
La alcaldesa de Orihuela, Mónica Lorente, ha indicado que "la presencia de estos reconocidos restauradores en el panorama internacional se combinará con la gastronomía de la zona, que pondrá de relieve todo el patrimonio de Orihuela e impulsará al sector turístico, que representa el pulmón de la economía local en este momento de crisis".
Por su parte, la concejala de Turismo, Francisca Ferrando, ha explicado que esta cita gastronómica debe entenderse como "la antesala a nivel nacional de los grandes" acontecimientos culinarios.
"SABOREART08 no es una convocatoria gastronómica convencional, sino un reclamo que llegue a todos los rincones del país, ya que se ha organizado un espectáculo de sabor, color y mucho arte de las manos de Paco Torreblanca y de Quique Dacosta, los días 14 y 15, respectivamente", ha avanzado Ferrando.
Como colofón, los asistentes contarán con "el destacado restaurador Martín Berasategui y con la cata-espectáculo de vinos del prestigioso Manel Pla, todo combinado con el desarrollo, en distintos edificios históricos de la ciudad, de comidas que ofrecerán los mejores restaurantes de nuestra ciudad, en lo que será una fusión de talentos", según la edil de Turismo.
La cumbre gastronómica oriolana "quedará escrita en la historia", dado que también "la literatura desempeñará un papel importante", ha subrayado la alcaldesa.
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