Tamames de la Sierra (Salamanca).- El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, ha inaugurado hoy la planta de envasado y loncheado de Embutidos Fermín en Tamames de la Sierra (Salamanca), único matadero del mundo autorizado para exportar jamón ibérico a los Estados Unidos, Canadá y Singapur.
Según Herrera, "es un claro ejemplo del buen hacer y la apuesta por los productos de calidad, por los productos seguros y por su posterior comercialización en todo el mundo".
Embutidos Fermín, cuyo matadero se encuentra en el municipio de La Alberca (Salamanca) y que se fundó en 1956, llevó la primera partida de jamones ibéricos a EE.UU. en noviembre del pasado año 2007, después de que la empresa fuera autorizada por el propio país en el año 2005, y pasaran los dos años de curación de las piezas ibéricas.
La nueva planta, que tiene una superficie de 5.000 metros cuadrados, está ubicada en el polígono industrial Las Nava, empleará a 25 mujeres de Tamames de la Sierra y ha supuesto una inversión de 4 millones de euros.
Según el gerente, Santiago Martín, el precio medio de un jamón ibérico de ocho kilos de Embutidos Fermín en los Estados Unidos es de 1.400 dólares y el primero que se vendió allí alcanzó un precio de 20.600 dólares.
Santiago Martín también ha explicado que otros mercados internacionales en los que comercializan su embutido son Australia, México y Corea.
El gerente de la empresa de jamones también ha avanzado que "muy pronto comercializaremos nuestros jamones en Brasil".
Otro de los deseos de esta empresa es poder comercializar los jamones ibéricos en países árabes "ya que hay muchas personas, de otras culturas y religiones, que viven allí y que sí están por la labor de comerlo".
Aún así, la prioridad de este grupo es el asentamiento en los Estados Unidos, donde "queremos hacernos muy fuertes ya que estamos implantados, a día de hoy, en 17 estados".
El nivel de ventas que ha alcanzado esta empresa en los Estados Unidos ha propiciado que Barack Obama, durante un acto electoral en el mes de abril en Filadelfia, o Laura Bush, el día de su cumpleaños, ya hayan probado el jamón ibérico salmantino.
El propio emperador de Japón, Akihito, ya ha degustado también el jamón ibérico de Embutidos Fermín.
El presidente la Junta también ha aprovechado su visita a Tamames de la Sierra para inaugurar la Unidad de Desarrollo Agrario y Veterinario que el gobierno regional a creado en esta localidad, con una inversión de 360.000 euros para atender a 474 explotaciones de ganado bovino y 303 de porcino.
Herrera ha destacado hoy "la buena labor que desempeñan los profesiones veterinarios de la Junta, para mantener la sanidad animal en Castilla y León".
Según ha informado hoy la Junta, Castilla y León ocupa el primer lugar nacional en censo de ganado vacuno (1.289.686 cabezas) y ovino (4.249.818) y es la segunda en explotaciones de porcino, con 4 millones de cabezas.
También ha destacado que las actividades agrícolas y ganaderas de la región aportan el 6,4% del Producto Interior Bruto y representan el 10% del empleo, con 85.000 personas ocupadas.
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