Palma.- El presidente de la Asociación Empresarial de Restauración de Mallorca de CAEB, Antoni Mas, ha augurado hoy que el sector concluirá el año con un descenso de entre el 5 y el 7 por ciento de facturación respecto al anterior, unas cifras ligeramente superiores de las esperadas a nivel nacional -entre 4 y 5 por ciento-.
Mas ha hecho estas declaraciones durante la presentación en Palma del XIII Congreso Nacional de Hostelería, que se celebrará en Mallorca en el año 2010.
El presidente de la asociación ha indicado que el sector de la hostelería de Mallorca tiene tendencia a la baja, aunque, a su juicio, teniendo en cuenta la situación económica actual está "bien".
El comportamiento del sector de la restauración este año ha sido "muy irregular", ha dicho, ya que en el mes de abril ha habido un descenso de alrededor del 15 por ciento en la facturación, lo que ha justificado con que este año la Semana Santa fue en marzo.
Mas ha señalado que el consumo de helados ha bajado un 25 por ciento, un hecho significativo que pone de manifiesto, en su opinión, que aunque la gente acude a los bares, consume menos y el postre queda en un segundo plano.
En Mallorca, algunos restaurantes están haciendo menú degustación para abaratar sus precios.
El presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR), José María Rubio, se ha mostrado "contento" de que el Congreso Nacional de Hostelería vaya a tener lugar en Palma entre el 12 y el 14 de abril de 2010.
Rubio ha indicado que se espera que acudan a la cita más de 1.000 empresarios al evento.
Por otro lado, la segunda edición de los Premios Nacional FEHR de Hostelería se celebrará el 18 de noviembre en Madrid, ha dicho Rubio, quien ha adelantado que algunos de los galardonados serán Arzak, Ferrán Adrià y Juli Soler, el diario El País y la marca Mahou-San Miguel.
Estos premios resaltan la labor de las empresas que han apostado por valores como la calidad, la responsabilidad social, la innovación tecnológica o la seguridad alimentaria.
Rubio ha asegurado que en el sector de los restaurantes de nivel medio-alto han notado en mayor medida el descenso en su facturación, ya que ésta ha bajado hasta un 30 por ciento.
El presidente ha calificado de "hecho lógico" el descenso de facturación en los restaurantes de nivel medio-alto, a partir de los 50 euros por cubierto, pues ha recordado que las personas con alto poder adquisitivo también se han visto afectadas por la crisis.
Por contra, los restaurantes de precios inferiores han aumentado su facturación entre un 4 y 4,5 por ciento, ha afirmado Rubio quien ha explicado que este crecimiento compensa en parte a los otros.
El presidente ha señalado que el restaurante "El Chalet" en Madrid, por ejemplo, hace descuentos del 30 por ciento a los clientes que acudan a comer al mediodía, un hecho que, ha dicho, él no había visto antes.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.