Castrelo de Miño (Ourense).- La vendimia de la comarca vitivinícola de O Ribeiro ha arrancado hoy con la recogida de uva para el vino tostado, y en aquellas laderas y enclaves con un microclima que les permite tener ya la fruta madura, mientras que el resto de la comarca generalizará su vendimia a partir de la próxima semana.
El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Ribeiro, Luis Anxo Rodríguez, explicó que la cosecha prevista será similar a la del año pasado, entre 10 y 15 millones de kilogramos de uvas producidas en 2.731 hectáreas de viñedo cultivado en los valles de los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño.
Algunas de las 31 bodegas industriales y 86 de cosecheros abrieron ya sus puertas para acoger uvas de las que se obtiene el peso y la concentración de azúcar para determinar después el pago al productor.
Casi toda la producción se destina a vinos blancos, salvo un millón de kilogramos de uvas tintas y otros 15.000 kilogramos de uvas blancas que se destinan a la elaboración del tradicional vino tostado del Ribeiro, único en España porque su sabor dulce procede del proceso de secado y prensa de la uva, sin añadidos.
Hasta ahora, sólo tres bodegas se inscribieron en el consejo regulador para elaborar vino tostado, según el presidente, aunque todavía están en plazo, y entre las anotadas está Bodegas Campante cuya vendimia comenzó hoy.
La directora técnica Ana Méndez, explicó a Efe que las uvas de la variedad autóctona "treixadura" son siempre las primeras en madurar por lo que ayer y hoy por la mañana se hizo la vendimia de los racimos más adecuados para el vino tostado.
El grupo de mujeres responsable de esta vendimia, se dedicó toda la tarde a colgar los racimos, de uno en uno, en alambres horizontales dentro de una habitación ventilada, de forma que quedan atados al alambre y con espacio entre ellos para que corra el aire y el proceso de secado sea perfecto, según Méndez.
En enero, los racimos convertidos prácticamente en uvas pasas, serán prensados para obtener unos pocos litros de vino que luego pasará unos años en barrica.
La bodega, según Méndez, comenzará a recibir uva de forma masiva a partir del lunes día 22 de septiembre, con una semana de retraso en relación al año pasado, debido a la falta de calor del verano.
Ante la previsión de lluvia para parte del fin de semana, la Cooperativa do Ribeiro, la de mayor capacidad de Galicia, prevé abrir sus puertas el miércoles día 24 de septiembre para acoger la uva de los viñedos situados en lugares muy concretos en los que la maduración es precoz, en relación al resto, debido a la existencia de un microclima más benigno.
Ese día, según el gerente Argimiro Levoso, se declara como "vendimia cero" en la que pueden inscribirse los viticultores de zonas especiales hasta la víspera.
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