Segovia.- Los asistentes a la tradicional "judiada", que se celebra de forma ininterrumpida desde hace treinta años con motivo de las fiestas de San Luis, patrón del Real Sitio, han degustado hoy alrededor de 10.000 raciones de judiones de La Granja en la Pradera del Hospital de esta población segoviana.
Numerosas personas se disponen a degustar los platos de judiones durante la tradicional "judiada", que se celebra de forma ininterrumpida desde hace treinta años con motivo de las fiestas de San Luis, patrón del Real Sitio.
En este tradicional encuentro participaron el secretario de organización de la Ejecutiva regional socialista, Fernando Benito, el diputado socialista por Segovia y candidato a la secretaría regional del PSOE Óscar López y el viceportavoz del PP en las Cortes regionales, Juan José Sanz Vitorio, que fueron invitados por el alcalde de La Granja, el socialista José Luis Vázquez.
La Asociación de Cocineros de Segovia, responsable de la preparación de esta popular cita gastronómica en torno a esta típica variedad de legumbre, que sólo se produce en las huertas próximas al palacio y los jardines de La Granja, comenzó a preparar los cerca de 1.180 kilos de judiones servidos a mediodía de hoy a las cinco de la mañana, después de que estuvieran 48 horas en remojo en una piscina.
Tras sacarlos de la piscina, los veinticinco cocineros comenzaron la preparación de los judiones utilizando doce marmitas, empleando además de la legumbre 450 kilos de oreja, trescientos de chorizo, cien de morcilla, doscientos de cebolla, ochenta de ajo, cuarenta litros de aceite de oliva, trece kilos de pimentón y cien kilos de huesos de jamón.
Tras el preceptivo reposo del guiso, el disparo de varios cohetes anunció a las 14,30 horas el inicio del reparto del guiso a los asistentes, que esperaban su turno en largas filas muchos minutos antes de que comenzaran a servirse en los platos.
Cada comensal recibió una abundante ración de judiones, acompañada de pan, vino y una porción de sandía, todo ello servido en una bandeja de cartón y en un plato de vidrio cuyo coste ha sido donado por empresas de la localidad.
Está previsto que, durante toda la tarde, varias charangas amenicen la comida y la sobremesa de los más de 10.000 comensales que se han dado cita en la pradera del Hospital.
El 22 de agosto del año 1976 tuvo lugar la primera judiada durante la celebración de las fiestas de San Luis, por iniciativa de la peña "El Garbanzo", y con el apoyo del entonces alcalde de La Granja, Celso de la Fuente.
El actual regidor de La Granja, ha explicado a Efe que el Ayuntamiento adquiere los judiones en los meses de octubre o noviembre y los guarda en sacos de rafia en lugar seco y frío para que se conserven, introduciendo en cada saco una rama de laurel.
Vázquez ha asegurado que la "judiada" constituye "el gran encuentro de los granjeños esperado durante todo el año, y la pradera del Hospital es el salón donde los vecinos y todos los segovianos hacen lugar común de convivencia en torno a la gastronomía".
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