Madrid/Mérida.- La exportación de fruta de hueso en la primera parte de la campaña, que comprende los meses de abril, mayo y junio, ascendió en Extremadura a 22.515 toneladas, lo que supone un incremento del 71 por ciento en relación a la campaña anterior, muy por encima de la media nacional, con un aumento del 30,6 por ciento.
En la imagen, varias cajas de cerezas en un puesto de fruta en Mercamadrid.
Según datos de la Dirección General de Aduanas facilitados por la Federación de Exportadores y Productores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), la exportación de fruta de hueso en España en la primera parte de la campaña ascendió a 277.060 toneladas.
Así, la exportación totalizó 340 millones de euros, con un crecimiento del 34 por ciento.
Las exportaciones de todas las frutas crecieron de forma importante en este periodo a pesar de la incidencia negativa de las lluvias persistentes y del bloqueo de las carreteras de junio, que tuvo consecuencias en la recolección y en la actividad comercial.
Las exportaciones de albaricoque ascendieron a 26.586 toneladas (+28%), ciruela a 24.309 toneladas (+48%), cereza a 8.866 toneladas (+27%), melocotón a 84.432 toneladas (+28%) y nectarina a 132.871 toneladas (+31%).
Por comunidades autónomas, hay que destacar la recuperación de Andalucía en melocotón y nectarina, que con 58.497 toneladas incrementa sus exportaciones en un 17%.
El crecimiento de la exportación de todas las especies es mayor en Extremadura, con 22.515 toneladas (+71%) y Región de Murcia, con 74.261 toneladas (+31%), mientras que en Cataluña se observa un fuerte crecimiento de la exportación de cerezas (2.411 toneladas, +39%).
El comportamiento de los precios medios de exportación fue muy dispar, así caen los precios de cereza 2,67 euros/kilo, ciruela 1,16 euros/kilo y melocotón 1,08 euros/kilo (-6,28%, -3,24% y -2,45%, respectivamente) y se recuperan los de albaricoque 1,34 euros/kilo y nectarina 1,22 euros/kilo (+3,59 y +7,89, respectivamente).
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