Madrid/Palma.- El precio de las frutas y las verduras, así como de la carne, bajó en Palma en 2007 en un 4,2 y 10,2 por ciento, respectivamente, lo que convierte a la capital balear en una de las ciudades más asequibles, según un estudio del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio al que ha tenido acceso Efe.
El precio de las frutas y las verduras, así como de la carne, bajó en Palma en 2007 en un 4,2 y 10,2 por ciento, respectivamente, lo que convierte a la capital balear en una de las ciudades más asequibles, según un estudio del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio al que ha tenido acceso Efe.
Este informe sobre "Niveles de precios de la distribución alimentaria y droguería", realizado por el Ministerio en colaboración con Mercasa, analiza los precios de las frutas y verduras, el pescado, la carne, la alimentación envasada y los productos de droguería en 2.073 comercios de 42 capitales de provincia.
Con el estudio se cubre algo más del 75 por ciento de la cuota de mercado en ventas, porque se ha indagado no sólo en hipermercados y supermercados, sino también en los formatos tradicionalmente más importantes para la distribución de productos perecederos, como carnicerías, fruterías, pescaderías y mercados municipales.
En Palma, el informe refleja una caída el pasado año del precio de las frutas y las verduras de un 4,2 por ciento, lo que la sitúa como la segunda ciudad, después de Córdoba, donde más bajo el precio de estos productos frescos.
La carne también disminuyó de precio en Palma, concretamente en un 10,2 por ciento, lo que significa que, de nuevo, la capital balear es la segunda ciudad donde más bajó este producto, después de Santander.
A nivel general, el informe indica que tanto las frutas y las verduras como la carne son más caras en San Sebastián, mientras que Las Palmas de Gran Canaria es la capital de provincia donde más cuesta el pescado.
Por el contrario, Córdoba es la ciudad donde se pueden comprar frutas y verduras más baratas, mientras que Jaén es la capital donde menos cuesta el pescado y en Santander se adquiere la carne a un precio más asequible que en el resto.
Del análisis del estudio se deduce que la cesta de la compra se hizo más asequible en Burgos, Córdoba, Jaén y Palma de Mallorca, donde bajó el precio de frutas, verduras y carnes, y salió más caro llenar la nevera en Lleida, Alicante, Pamplona y Cádiz.
Según los resultados del documento, las frutas y verduras subieron más el año pasado en Lleida (16,9 por ciento) y en las capitales del País Vasco: Bilbao (15 por ciento), San Sebastián (12,9 por ciento) y Vitoria (12,8 por ciento).
Mientras tanto, bajaron más en Córdoba (-12,7 por ciento), pero también en Palma (-4,2 por ciento), Tarragona (-1,7 por ciento) y Jaén (-1,2 por ciento).
La carne aumentó más su precio el año pasado en San Sebastián (9,5 por ciento), Las Palmas (8,4 por ciento), Lleida (6,9 por ciento) y Málaga (6,5 por ciento), pero lo redujo en Santander (-14,2 por ciento), Palma (-10,2 por ciento), Sevilla (-7 por ciento) y Ciudad Real (-5,6 por ciento).
Respecto a los productos envasados, son más caros en Alicante y Bilbao y más baratos en A Coruña, Castellón y Lugo, en tanto que los de droguería se pueden comprar por menos dinero en Lugo, Pontevedra y Santa Cruz de Tenerife, y su precio es más elevado en Castellón.
Las variaciones interanuales de los precios reflejan crecimientos significativos en droguería (10,3 por ciento), frutas y verduras (5,8 por ciento), alimentación envasada (5,3 por ciento) y carne (2,0 por ciento), pero descienden un 2,6 por ciento en pescadería.
El mediano supermercado es el canal que ofrece el precio medio más bajo en productos de pescadería, frente a los más elevados que se encuentran en el comercio especializado y en el mercado municipal.
Los comercios especializados son los que ofrecen los mejores precios en frutas y verduras, pero también son los más caros en pescado, carne y productos de droguería, que, junto con los envasados, se compra más barata en las grandes superficies.
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