Santiago de Chile.- Más del 20 por ciento de los criaderos de cerdos de Chile se encuentra en cuarentena tras los análisis que detectaron en carnes porcinas la presencia de dioxina, una sustancia causante de cáncer, informaron hoy fuentes oficiales.
La subsecretaria chilena de Salud Pública, Jeannette Vega, hizo ver la necesidad de que se cree una agencia de inocuidad alimentaria que garantice la calidad de los productos de Chile.
Se ha detectado dioxina en 12 de los 54 criaderos existentes en el país, dijeron las fuentes.
Los dos últimos criaderos en sumarse a la lista de afectados son "San José de Apalta" e Inverco, ambos en el sur de Chile, donde habrá que sacrificar a mil y 750 animales, respectivamente.
Aún se desconoce la razón de la presencia de dioxina en criaderos y carnes, pero una de las hipótesis es que esa sustancia esté en la alimentación de los animales.
Las autoridades sanitarias de Corea del Sur suspendieron el pasado martes la importación de carne de cerdo desde Chile tras detectar dioxina en tres partidas desde el pasado 3 de julio.
La subsecretaria chilena de Salud Pública, Jeannette Vega, hizo ver la necesidad de que se cree una agencia de inocuidad alimentaria que garantice la calidad de los productos de Chile.
Según Vega, en la actualidad hay 20.000 cerdos en cuarentena y otros 35.000 que están en observación, además de 345.000 toneladas de carne de porcino que hay que eliminar.
La cantidad de dioxina detectada en Corea del Sur fue de 6,2 a 8,3 picogramos, muy superior a los 2 picogramos permitidos por el Gobierno de ese país y al 1 picogramo establecido por la Unión Europea (UE).
El ministro chileno de Relaciones Exteriores, Alejandro Foxley, anunció este miércoles a los socios comerciales de Chile que desde ahora todas las exportaciones de carne de cerdo serán certificadas por el estatal Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).
"Vamos a tratar de que esta capítulo se cierre lo antes posible", recalcó el jefe de la diplomacia chilena.
En tanto, el presidente de los productores de cerdo, Juan Miguel Ovalle, se mostró confiado en que el gobierno de Corea del Sur levante en pocos días la prohibición.
Los dueños de carnicerías han hecho un llamado a la población para que consuma "sin miedo" la carne de cerdo.
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