Castrelo de Miño.- Castrelo de Miño, Ourense, 16 ago (EFE).- Devotos de San Roque y visitantes de Castrelo de Miño participaron hoy en una procesión fluvial, única en Galicia, que remató con una misa en el club náutico y la posibilidad de escoger comida a base de codornices a la brasa en el pueblo de Cortiñas, o jarrete de ternera en Macendo.
La imagen de San Roque de la parroquia de Santa María, en Cortiñas (Castrelo de MIño) es trasladada desde hace cinco años en una embarcación hasta el club náutico, en una procesión fluvial por el río Miño, única en Galicia, con la participación de varias embarcaciones llenas de devotos.
El regidor local Xurxo Rodríguez Méndez, explicó hoy que la estancia de visitantes y vecinos que vuelven a Castrelo de Miño en el verano, se vio animada este año por la celebración de 3 fiestas gastronómicas en torno a las procesiones de la Virgen de las Nieves, en Barral, de la Asunción, en Macendo y de San Roque, hoy en Cortiñas.
La procesión fluvial de San Roque comenzó a celebrarse hace cinco años, indicó a Efe el patrón de embarcación José Luis Villanueva, encargado de recoger la imagen al pie de la iglesia de Santa María -en la orilla del embalse- y de llevarla a través del río Miño hasta el club náutico, donde cientos de devotos esperaron su llegada.
La barca del santo transportó también al párroco y a los integrantes de la comisión de fiestas y la procesión estuvo formada por otra decena de embarcaciones en las que acompañaron a San Roque algunos representantes de la Corporación municipal, más de treinta devotos y dos piragüistas.
Villanueva es vecino de Castrelo de Miño pero recordó que también él fue el encargado de transportar por el río Miño la Virgen del barrio de Portovello (Ourense) en una procesión que dejó de celebrarse hace siete años por los riesgos que entrañaba el traslado en una zona urbana y con fondos peligrosos.
"Ahora sólo se celebra la procesión fluvial de San Roque, en toda Galicia, y todos los asistentes pueden elegir después si quieren comer y merendar a base de jarrete de ternera o codornices a la brasa y empanada", agregó.
Las codornices a la brasa son la base del menú en Cortiñas, donde se celebra la fiesta gastronómica paralela a la procesión fluvial, mientras que el jarrete de ternera es el menú de la fiesta de la Asunción en Macendo, donde se celebrará hasta mañana, la fiesta gastronómica.
El alcalde explicó que no hay "competencia" entre ambas fiestas simultáneas sino que son muy oportunas para dar cabida a todos los comensales, de los que una parte ya asistió a la "fiesta de la anguila" que complementó la celebración de la Virgen de las Nieves, en Barral, a principios de mes.
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