Jijona (Alicante).- Heladerías artesanas de toda España han empezado a comercializar este verano la marca "Helado Artesano con Turrón de Jijona", hecho con un 17 por ciento de turrón, según han informado fuentes del Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante.
Heladerías artesanas de toda España han empezado a comercializar este verano la marca "Helado Artesano con Turrón de Jijona".
La Fundación Turrón de Jijona de la Comunitat Valenciana y el Consejo Regulador firmaron el año pasado un acuerdo para crear una certificación para el helado artesano elaborado con turrón de Jijona, lo que permitió conceder las primeras certificaciones a empresas españolas para comercializar la marca.
Las mismas fuentes han señalado que esta certificación garantiza al consumidor que la materia prima del helado sea el auténtico turrón de Jijona y se trate de un producto de gran calidad.
Esta certificación obliga al heladero artesano a adquirir turrón de Jijona garantizado por el consejo regulador y elaborado por alguno de los fabricantes de turrón líquido, dulce utilizado para la elaboración de helados.
Además, se establece que el 17 por ciento de la masa del helado esté compuesta por turrón de Jijona, así como que el peso de un litro de helado bajo esta denominación sea, como mínimo, de 730 gramos.
La certificación limita a la heladería artesanal a fabricar un máximo de 10.000 litros de helado por campaña, han precisado las mismas fuentes.
Estos requisitos difieren de los exigidos al sector del helado industrial, con el que el Consejo Regulador trabaja para abrir el próximo año la comercialización de la marca.
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