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galicia calidade

Roberto Verino quiere que los vinos "Monterrei" recuperen el antiguo esplendor del valle

EFE
Actualizado 09-06-2008 16:39 CET

Verín (Ourense) 9 jun (EFE).- Los hermanos Manuel y Miguel Mariño -el primero conocido como diseñador con el nombre de Roberto Verino- esperan que los vinos de la Denominación de Origen (D.O.) Monterrei sean el instrumento para recuperar el antiguo esplendor del valle del mismo nombre.-  Verín (Ourense) 9 jun (EFE).- Los hermanos Manuel y Miguel Mariño -el primero conocido como diseñador con el nombre de Roberto Verino- esperan que los vinos de la Denominación de Origen (D.O.) Monterrei sean el instrumento para recuperar el antiguo esplendor del valle del mismo nombre, cruzado por el río Támega, según dijo hoy Verino.

(EFE)

Los hermanos Manuel Mariño (1d), conocido como diseñador de moda con el nombre de Roberto Verino, y Miguel (1i), reciben el certificado de "Galicia Calidade" otorgado a tres vinos tintos y tres blancos de las marcas "Terra do Gargalo" y "Terras Rubias" producidos en su bodega.

Los hermanos Mariño recibieron hoy el certificado "Galicia Calidade" otorgado a seis vinos de su bogeda "Terra do Gargalo", situada en una de las laderas que rodean al valle del río Támega, a pocos metros del castillo de Monterrei, en un acto celebrado en la bodega con empresarios y representantes de la Xunta.

Al recibir el certificado, Manuel Mariño "Roberto Verino" dijo que el reconocimiento "será estimulante para toda la comarca, en la que se crearon grandes expectativas de futuro", subrayó.

En ese sentido, recordó que en el valle centrado en Verín, nació la imprenta en Galicia, hubo 4 conventos que fueron un gran foco cultural con numerosos estudiantes a su alrededor "y hoy podemos estar orgullosos de ese pasado y construir con él el futuro", agregó.

El director general de I+D+i de la Consellería de Industria, Salustiano Mato, se refirió a los vinos de los hermanos Mariño como un proyecto "que pone a Galicia en el mundo", porque su bodega es también una de las pioneras en el ámbito de la investigación "y esto es muy valorado internacionalmente", agregó.

Relató que en un viaje a Suecia, pudo invitar a varios empresarios de aquel país a un vino de la bodega "Terra do Gargalo" porque estaba en algunos restaurantes.

La Administración gallega, según Mato, quiere ser el "músculo" que los empresarios necesitan para dar a conocer sus productos.

Mato, el gerente de "Galicia Calidade", Ignacio Louzao, el director general de Infraestructuras Agrarias, Xosé Carballido, y el delegado en Ourense de la consellería de Industria, Xosé Antón Jardón, visitaron las instalaciones de la bodega y atendieron a las explicaciones de los hermanos Mariño poco antes de mantener un encuentro informal con empresarios de la comarca.

Por su parte, Ignacio Louzao explicó a Efe que los certificados "Galicia Calidade" se dan a productos concretos, y en este momento lo tienen 129 productos gallegos de 23 empresas.

En el caso de los vinos, los seis certificados de hoy se suman a otros tres de la D.O. Rías Baixas, elaborados por las bodegas "Eidos" y "Vilarvín".

En la provincia de Ourense, además de los vinos blancos y tintos comercializados como "Terra do Gargalo" y "Terras Rubias", otros 5 productos tienen el reconocimiento de calidad, de los que tres son diferentes aguas envasadas por Cabreiroá, en el mismo valle del río Támega, y otros dos corresponden al "pavo gallego" y "pollo de corral" de la empresa Coren.

En este momento, según Louzao, más de 30 bodegas gallegas tienen solicitada la marca "Galicia Calidade" que se les otorgará si cumplen una serie de requisitos, entre ellos formar parte de un Consejo Regulador de D.O., tener un sistema de trazabilidad y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) y cumplir la Ley de Normalización Lingüística en sus etiquetas.

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