Córdoba.- El XVII Congreso Internacional del Girasol, que se celebra en Córdoba hasta el próximo 12 de junio, cuenta con la participación de trescientos profesionales y científicos que analizarán los usos de este producto, tanto con fines industriales como alimentarios.
Una mujer hace fotos dentro de un campo de girasoles.
El consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, ha explicado a los periodistas que el girasol es un producto "muy importante" para la renta de los agricultores y que está incrementando en los últimos años su producción como consecuencia del aumento del consumo.
Soler ha puesto de manifiesto que Andalucía, con 250.000 hectáreas, es líder en el Estado en superficie y en producción y ha recordado que en España el 95 por ciento de este producto se destina a consumo humano y el 5 por ciento restante a la producción de combustible.
En su opinión, es necesario hacer compatible el cultivo de interés energético para fabricar biocombustibles con el hecho de que "no se retiren como productos básicos de la alimentación de las personas y de los animales a través de los piensos".
El objetivo, según el consejero de Agricultura y Pesca, es hacerlo de "manera racional, contando con el sector y que haya una política desde la Unión Europea más clara que permita generar más posibilidades de sembrar más hectáreas".
Para el consejero, con la falta de alimento que hay en el mundo, la comunidad autónoma andaluza tiene la posibilidad de "producir más para dar más alimentos" y, sobre todo, en un contexto en el que la agricultura debe de ser "un sector estratégico para garantizar la alimentación".
Respecto a la posibilidad de aumentar el número de hectáreas dedicadas en Andalucía al girasol, Martín Soler ha asegurado que se puede haber "todas aquellas que el mercado pueda en un momento determinado permitir".
Soler se ha mostrado favorable a que la Unión Europea entienda que "se puede producir más y mejor y a la vez es una oportunidad económica para las rentas de nuestros agricultores".
La alcaldesa de Córdoba, Rosa Aguilar (IU-LV-CA), considera que es "de una extraordinaria importancia" que la capital cordobesa celebre esta conferencia internacional sobre el girasol "teniendo en cuenta que en Andalucía tiene un peso específico importante porque genera empleo y riqueza".
En Córdoba hay más de 40.000 hectáreas dedicadas a este producto y, desde esa perspectiva, según Aguilar, "todo lo que sea investigación, avance y mejora para que tenga un uso adecuado es extraordinariamente importante para todos y para Córdoba que se convierte en un referente".
El Congreso Internacional del Girasol, que se celebra cada cuatro años en un continente diferente, abordará en su programa científico la última tecnología para la mejora de la calidad de los productos derivados de esta oleaginosa.
También se van a tratar los nuevos usos del aceite de girasol, como sustrato de biogás o como materia prima alternativa a los derivados de la madera y biomasa de plantas.
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