Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia mexico

Chef de la nueva cocina mexicana asegura que el picante "no es lo único"

EFE
Actualizado 02-06-2008 18:35 CET

Madrid.-  El argentino Guillermo Javier Gómez es uno de los representantes actuales de la nueva cocina mexicana o cocina de autor y asegura que el picante no es lo único en esta gastronomía milenaria y así lo demuestra en las jornadas que ofrece en el hotel Ritz de Madrid durante esta semana.

(EFE)

El argentino Guillermo Javier Gómez es uno de los representantes actuales de la nueva cocina mexicana o cocina de autor y asegura que el picante no es lo único en esta gastronomía milenaria y así lo demuestra en las jornadas que ofrece en el hotel Ritz de Madrid durante esta semana.

Gómez, formado en la escuela de Karlos Arguiñano en el País Vasco y jefe de cocina del restaurante El Olivo en el hotel La Residencia de Mallorca, trabaja desde hace cinco años en el hotel Maroma, propiedad de la cadena hotelera Orient Express, en la Riviera Maya, en México.

En los dos restaurantes de este establecimiento, de tan sólo 66 habitaciones, ha ofrecido una nueva visión de este tipo de culinaria, "que deja impactado a cualquiera que no la conozca".

Recuerda que se trata de la gastronomía que más especias utiliza, más incluso que la china, y que todos sus productos invitan a la fusión.

De ahí platos como los que ofrece durante estos días en Madrid, como el gazpacho de flor de Jamaica con ensalada de rúcula, manzana y frambuesas.

Comenta que en México se toma habitualmente la infusión fría y azucarada de flor de Jamaica o hibisco y que su particular acidez le ha inspirado platos como éste.

También es el aderezo de uno de sus moles, esas salsas espesas y primitivas hechas a base de un majado con diferentes chiles secos y frutos secos, que se reduce en caldo de gallina y grasa de cerdo y que se termina ligando con chocolate.

Con este mole, al que le añade las hojas de hibisco, Gómez rocía unas enchiladas de pato, que acompaña con arroz con piña, cilantro y crema de Lima.

Otros de sus platos, en el que se observa la influencia de la nueva cocina española y de la fusión, es el atún envuelto en plátano macho con una verdura muy común en México llamada chayote, que sirve encurtida y acompañada de fresas.

Durante las jornadas también propondrá a los comensales otros platos producto de la fusión como el cebiche de vieiras, naranja, brotes de amaranto y rábano con sorbete de lima y la pechuga de faisán braseada con sopa de lima yucateca.

Entre sus postres destacan los sabores ácidos y atractivos de las frutas tropicales como el mango o la maracuyá, y propone una sopa fría de maracuyá con encerraditos de piña y tapioca, además de fondant de chocolate con fresas en flor de Jamaica, helado de rompope y crocante de pepita y pastel de tres leches con dulce de papaya.

Esta es una nueva forma de ver la cocina mexicana, en la que los sabores de siempre -picantes y rotundos- están presentes, pero son sólo un toque, no el todo, asegura el cocinero.

Su cocina creativa es uno de los principales atractivos del hotel Maroma, en la Riviera Maya, uno de los establecimientos pioneros en ofrecer un turismo de nivel fuera del "todo incluido", afirma Rodrigo Ofner, gerente de Alimentación y Bebidas de este hotel.

Ofner asegura que el hotel está hecho sólo para disfrutar del tiempo libre y de la vida, por ello allí ni existen relojes ni prisas.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]